當一邊一國園丁 扁:有競爭才進步

當一邊一國園丁 扁:有競爭才進步
「過去我當總統也支持台聯,出錢出力希望他們成長。」前總統陳水扁8日參加一邊一國行動黨立委提名發布會談到,政黨政治不能一黨獨大、中央集權,有競爭才會有壓力,有壓力才會有進步。陳水扁把自己列名不分區第6名,強調要當一邊一國的園丁,捍衛台灣主權跟代言弱勢族群。

做烏鴉嘴不當喜鵲

「選舉沒有到最後宣布當選,再怎麼樣樂觀領先,都還是要謹慎小心,不能大意失荊州。」關於不分區排名第6是不是經過精算的結果,以及對民進黨有哪些認同及不認同的地方?陳水扁說,他相信一邊一國行動黨,阿扁要做澆水園丁、當工友澆水加水、加油,「我只有阿扁一隻嘴,所以只能加水。」

「有人說阿扁是民進黨的創始黨員,那你為什麼支持一邊一國黨,這是有故事的。」阿扁說,「我們既然要推動政黨政治,就不能變成一黨獨大、一言堂、中央集權,黨部跟黨團都只有一種聲音,我們要做烏鴉嘴,不能做喜鵲。」

陳水扁說,「過去做總統,我在2004年依然支持台聯,2次立委選舉,我分別給了台聯3,000萬。」在物質上支持台聯,讓他們選得不錯,那時候很多人憂心讓台聯席次多1席,民進黨就會少1席,「但我說:『錯了!』」有競爭才會有壓力,有壓力才會有進步,所以2006年台聯拿到13席,民進黨多了20幾席,當年民進黨拿到89席成為國會最大黨。

對楊蕙如案審慎樂觀

「我們也看到蔡英文是如何支持時代力量,包含不分區與區域立委候選人都有支持。」阿扁說,「雖然我現在是下野總統,但一邊一國行動黨要當台灣主權的捍衛者,跟弱勢族群的代言人,這與我過去的理念符合。」

被問到楊蕙如案會影響選情嗎?陳水扁說,「審慎樂觀!」如果明天要投票,民進黨會贏得不少,不敢說會比上屆多,但相信贏個1、2百萬票沒有問題;立委選舉一些沒有信心的選區,也穩定領先,民進黨要取得過半的席次「絕對沒有問題」。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

延伸閱讀
行動版 電腦版