政黨人權總體檢 綠不及格藍未答

政黨人權總體檢 綠不及格藍未答
「「蔡英文及民進黨對於人權議題無具體政策回應,而國民黨及韓國瑜則是1題都沒作答。」台灣人權促進會10日公佈「人權總體檢」調查,時代力量、綠黨及社民黨等小黨對人權議題皆表達支持,且有善加描述理念及政策。而民進黨及國民黨2大黨表現則都不及格,前者避重就輕,後者完全放棄作答。

2大黨人權不及格

台灣人權促進會針對居住權、集會遊行權及國際人權公約議題向各政黨及總統候選人蔡英文、韓國瑜提出問題,10日於立法院公佈調查結果。秘書長邱伊翎表示:「蔡英文總統及民進黨對於人權政策都只表達支持立場,無具體政策回應,而國民黨及韓國瑜則是1題都沒作答。」

居住權的部分,專員余宜家表示:「僅有時代力量對國內個案及整體開發政策有著墨及提出政策改善方案。」而蔡英文總統、民進黨、綠黨及社民黨等則是表達支持立場但沒有具體描述政策,國民黨及韓國瑜依然未作答。

在野黨漠視集會權?

副會長李奇芳指出,非執政的各黨理應捍衛集會遊行權,才能有效箝制政府權力過大,然而國民黨、新黨、台聯及親民黨都完全忽略或漠不關心。綠黨及時代力量則有指出現行法規問題點,後者更提出「限縮禁制區、集會許可制改為報備制及警方執法限制。」等具體改善措施。

副秘書長施逸翔強調,《國際人權公約》包括禁止酷刑、保護人民免受被失蹤疑慮所擾及保護移民人權,都是民主國家應該要承諾人民的,但各政黨皆消極作答或不清楚如何具體實踐。民進黨則是始終擱置相關法案不理,近期才表示開始處理,因此引來非議。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。