4年來首件槍擊案 捷克醫院6人身亡

4年來首件槍擊案 捷克醫院6人身亡
捷克發生罕見槍擊案!捷克第三大城奧斯特拉瓦的一間醫院於10日發生槍擊案,造成至少6人死亡、3人受傷。凶嫌已在車內自殺。槍擊案在捷克並不常見,上次發生大型槍擊案是4年前的事了。而有民粹主義政治家利用10日的事件呼籲放寬槍枝管制,讓民眾增加自我防衛能力。

凶嫌已自殺

根據《英國廣播公司》報導,槍擊案發生於奧斯特拉瓦大學醫學院的創傷醫學部,據認為,凶嫌是病患之一,不過目前未被查證,而其殺人動機也未明。醫院院長表示,凶嫌毫無預警的向9名病患開火,造成4名男性與2名女性死亡,2名病患重傷。幸好醫護人員並未受到攻擊。

根據《路透社》報導,凶嫌攻擊結束後隨即逃離醫院,而上百位警察隨即展開追捕行動,凶嫌最後在車內朝自己頭部開槍自殺。經指認,凶嫌在奧帕瓦的一間公司上班,擔任建築工程技術人員。

槍枝管制爭議

根據《半島電視台》報導,槍擊事件在捷克並不常見,上次大型槍擊案發生在2015年,當時一名男子在烏赫爾布羅德一間餐廳內8位民眾開槍射殺,最後再舉槍自盡。2015年槍擊案讓民粹主義政治家要求歐盟放寬對個人槍枝的管制,但歐洲法院於上個月駁回此訴訟。

而10日的事件,讓民粹主義政治家再次呼籲放寬槍枝管制的重要性。自由與直接民主黨拉德克表示,若等候室中有人持有槍枝,或許能阻止悲劇的發生。不過捷克前情報局局長桑德爾認為,要經過特殊訓練才有能力壓制凶嫌,放寬槍枝管制不能解決問題。