財務申報不實 日產車遭罰2.4億日幣

財務申報不實 日產車遭罰2.4億日幣
Nissan日產汽車申報不實將被罰鉅款2.4億!前社長戈恩因涉嫌挪用公司鉅款及薪資申報不實,全案已送刑事調查。日本證交所監察機構日前調查指出,日產及戈恩財務申報不實的金額高達1億4000萬美元,嚴重違反金融法,須受行政裁罰2.4億日圓,約2200萬美元。

日產為全球第6大汽車製造商,也是日本第一家專門製作汽車的公司,成為法國汽車巨頭雷諾的子公司後,雙方以聯盟方式各自管理公司,此次爆發醜聞的戈恩也曾為雷諾執行長。

Nissan再被罰

根據《NHK》報導,日本證券交易委員會日前向金融廳建議,判Nissan日產汽車須繳交2.4億日幣,約2200萬美元的行政裁罰。原因為前社長戈恩的挪用公司資金及財務申報不實,已嚴重違反金融商品交易法。

日本證交所監察機構也指出,原求償金額為3700萬美元,但因日產態度配合,調查前也主動揭露資訊,因此大幅降低罰緩。上訴中的前社長戈恩,則依然否認其高薪低報及挪用公司鉅款的指控。

美、日皆裁罰

據《財星雜誌》報導,日產汽車因醜聞重創股價,已裁除將近1萬3000名員工,其高階管理層也一併遭到更換。此天價金額也是日本國內繼東芝電機4年前因竄改財務資料被法院判罰6700萬美元後的新高。

日產此次主動發起調查,協助東京地檢署搜查,為一「認罪協商」案例,也能減少對其戰略聯盟夥伴三菱及雷諾的影響。調查中指出,日產及戈恩隱匿未申報的金額高達1億4000萬美元,今年9月,日產已被美國金融業監管局開罰1500萬美元,戈恩本人則須賠償100萬美元。

行動版 電腦版