助人建燃煤電廠 中日減煤不力遭批

助人建燃煤電廠 中日減煤不力遭批
日本和中國持續支援開發中國家興建化石燃料電廠,與國際減碳趨勢背道而馳,因而飽受批評,聯合國氣候峰會3日還頒給日本「今日化石獎」,諷刺日本減煤不力。日本在福島核災過後,愈來愈依賴化石燃料。中國則因應經濟成長放緩,暗中增加燃煤電廠的投資,並削減再生能源。

「今日化石獎」

根據《日本時報》報導,日本之所以不願放棄化石燃料,主要是因為成本效益的考量。儘管再生能源在國際間愈來愈被重視,成本也逐漸降低,相較於化石燃料仍是昂貴與不穩定的發電方式。

日本政府一位不具名人士也指出,許多國家對化石燃料電廠的需求不減反增,特別是亞洲的開發中國家,因此日本將持續援助資金與技術。負責日本對外援助的國際協力機構在6月與孟加拉達成協議,將化石燃料電廠的融資提高至130億美元。在4月,日本國際協力銀行則是提供越南120億美元的融資。

在2011年福島核災過後,日本愈來愈依賴化石燃料。日本經濟產業大臣梶山弘志3日宣稱:「作為能源配比,日本希望保留化石燃料電廠。」不過,他也強調政府會努力發展再生能源和減碳。此言一出,聯合國氣候峰會當日即頒給日本「今日化石獎」,以諷刺日本對於化石燃料難以釋手。

中國悄悄增煤

《日本時報》也指出,中國作為全球最大的碳排量國(佔有30%左右),近來因經濟成長趨緩,政府也在悄悄地加碼投資燃煤電廠與其他重工業,據稱中國將建造1480億瓦的燃煤電廠,相當於歐盟所有燃煤電廠的發電量。另一方面,中國也減少對再生能源的補助,今年的上半年就減少了40%的投資。

《法蘭西24》報導,根據NGO全球煤碳財務追蹤的調查,中國在非洲投資許多化石燃料的發電廠,包括坦尚尼亞、辛巴威、馬拉威與莫三比克等國。NGO全球能源監測化石能源計畫的主任希勒指出,中國總共約投資了300億瓦的化石燃料電廠,且很多投資計畫都綁定了5到10年。
  • 新聞關鍵字: 開發中國家
開發中國家:開發中國家(也稱作發展中國家,英語:Developing country),指經濟、社會方面發展程度較低的國家,與已開發國家相對。 ...更多

行動版 電腦版