李寶春京劇雙響 項羽李清照分飾2角

李寶春京劇雙響 項羽李清照分飾2角
集編導演一身的李寶春京劇再推雙響劇作!京劇老生李寶春帶來《清輝朗照─李清照和他的兩個男人》和《項羽和兩個女人》,這邊是南宋女詞人疾呼離婚,那邊是西楚霸王迸出小三。項羽除了虞姬(孔玥慈飾)還要周旋於呂雉,李清照(陳雨萱飾)如何挺身對抗渣男丈夫?要發揮京劇新角度。

項羽和兩個女人

李寶春分享,傳統的經典京劇有新意包裝,看解歷史故事、品味人生百態,因為歷史沒有一個完全準確的真切,就是怎樣,通過結果把過程演繹成傳奇,傳奇是戲曲裡非常豐富的表現手法,通過唱、演,把歷史變成新型態的戲劇。

新編京劇《項羽和兩個女人》保留了老戲《霸王別姬》之精華,項羽(右)和虞姬(左)的感情戲始終是重要看點。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

新編京劇《項羽和兩個女人》保留了老戲《霸王別姬》之精華唱念舞,還引進強大小三─劉邦之妻「呂雉」。她與虞姬不同,是善謀略的女子,未被丈夫看重,為滿足自身的野心而看上項羽。呂雉找虞姬談話,也跟項羽告白。最終,三人各自選擇了自己的命運。李寶春跨行當飾演項羽,融老生、淨角於一身。

李清照的我身自主

孔玥慈說,希望自己可以像呂雉一樣經濟獨立,虞姬是現代女性的一個標竿,她有一個深愛她的項羽,又有權又有勢,想扮演虞姬這樣的角色,但是在現實生活中,希望可以變成呂雉。陳雨萱說,這次她扮演呂雉跟李清照,很開心可以在戲曲裡體驗不同人生,對自己的經歷也會是一種成長。

京崑大戲《清輝朗照》闡述一代女詞人李清照二婚受暴,主動離婚的歷程。陳雨萱的京劇崑曲唱腔無痕轉換;李寶春一人兩角,詮釋反差極大的兩任丈夫,魂去來兮的暖男前夫與家暴渣男現任丈夫,精湛瞬間切換。

京崑大戲《清輝朗照》闡述一代女詞人李清照二婚受暴,主動離婚的歷程。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

《項羽和兩個女人》14日@國家戲劇院,28日@台中國家歌劇院。《清輝朗照─李清照與她的二個男人》15日@國家戲劇院,21日@新竹縣政府文化局演藝廳,29日@台中國家歌劇院中劇院。
  • 新聞關鍵字: 台中國家歌劇院