到台後又回港續抗爭 賴:Ada很勇敢

到台後又回港續抗爭 賴:Ada很勇敢
「香港女孩Ada很勇敢!」副總統候選人賴清德看完由導演李惠仁執導的反送中紀錄片《自由.飛》後這樣說。該影片提到,宣傳香港反送中運動的女孩Ada來到台灣後,又回到香港繼續抗爭,結果在2天後失蹤,下落不明。

香港贏得尊敬

賴清德15日出席台灣制憲基金會舉辦的反送中紀錄片記者會表示,自由和民主雖然有如空氣般的自然,但它絕非是從天空掉下來的禮物,往往都是需要很多人犧牲生命,甚至是用血淚所追求而來的。賴指出,更勇敢的是他們在香港選舉裡面,代表人民的泛民主陣營可以獲得86%的席次,贏得國際社會的尊敬。

他說,儘管台灣現在是民主的社會,可是我們的自由民主也不例外,它是經歷了美麗島事件、228事件、白色恐怖、野百合學運和太陽花學運等,台灣人民數十年來的犧牲奉獻,才有今天民主的結果。

台灣民主得來不易

賴清德說,如果今天的香港,因為沒有權力去決定他們的命運,英國將香港歸還大陸時,並沒有徵求香港人同意,致使他們必須如此的打拚,努力爭取;那現在的台灣這一代的人,因為有過去幾十年大家的努力,所以擁有今天的民主,我們應該要珍惜、守護我們的自由民主,雖然形式上不同,但是我們的勇氣、決心,應該是要一樣的。

李惠仁表示,香港青年的這段話,促使他完成這部紀錄片:「拜託,台灣必須守住民主自由。」他還說,這段話也讓不曾經歷威權體制的台灣年輕一代,認識自由民主得來不易。他提到,在面對中國的壓迫、威脅利誘時,若沒有民主防衛機制,台灣的民主就會倒退,就如同過去的威瑪德國選出一個獨裁者(希特勒),這部片也想跟大家說,「民主自由不是從天上掉下來的」。
太陽花學運:太陽花學運,又稱318學運、太陽花運動、佔領國會事件等,是指2014年3月18日至4月10日間,臺灣的大學生與公民團體共同發起佔領立法院的社會運動事件。 ...更多

日本三名園 偕樂園 水戸梅花祭 (16 小時前)

第124回「水戸梅花祭」將於2020年2月15日(星期六)~3月29日(星期日)在日本三名園之一的偕樂園展開。 偕樂園是日本三名園之一,位於日本茨城縣水戶市,在天保十三年七月,由水戶藩的第九代藩主德川齊昭下… 詳全文

行動版 電腦版