觀光政策大宣示 蔡:可有兆元產值

觀光政策大宣示 蔡:可有兆元產值
「今年已達成1,111萬人次來台觀光!」總統蔡英文宣告,觀光產業將產生兆元以上的產值,前幾天政府提出「大南方、大發展」策略,就是希望觀光成為整體經濟發展的火車頭,因為台灣豐富的自然資源跟原住民文化深受國際觀光客青睞,要用生態旅遊讓世界認識台灣,也是拓展國民外交最務實的方式。

林佳龍:以人為本

交通部長林佳龍16日在「全國觀光政策發展會議」表示,隨著俄羅斯、菲律賓簽證簡化,擴大國旅補助、對旅宿業提供獎勵融資,提高國際觀光業來台等精準行銷,觀光必須治標也治本,地方跟中央要一起密切合作。亞洲觀光人次973萬比去年成長將近1成,港澳旅客增加6%,東南亞增加16%,總體已經超越去年1,107萬人次。

林佳龍說,如觀光局升格為觀光署,推出《觀光白皮書》,召開全國觀光會議,跨部會協調達成共識。交通必須要以人為本,觀光立國需要將觀光主流化,每個單位都應該以觀光為主軸,建立KPI,就像「性別主流化」一樣,成為鑑別單位重要的指標,包括人力預算編制等,都是工欲善其事必先利其器的配套。

葉:服務Z世代

總統府資政暨觀光協會會長葉菊蘭表示,近5年來,觀光客來台連續達到1千萬人次,雖然面臨中國觀光客縮減,但台灣觀光產業突破打壓的努力不可磨滅。就日本的市場來講,突破200萬不是非常容易,韓國9月份就突破了100萬來客數,國際觀光的暖冬大家都非常有感。

葉菊蘭說,接下來10年該怎麼走?在交通部指示下,觀光協會籌畫在千禧世代後有Z世代,觀光策略必須快速調整,中央各部會全部動起來,10幾場會議由下而上集思廣益,討論是否訂定觀光基本法,讓政策白皮書更臻完備。

行政院政務委員、觀光發展委員會召集人張景森也表示,觀光產業是服務業的前端,也是政府推動的幸福產業。外交系統也應全力協助,便利行政甚至免簽,包括觀光產業發展跟人才培育,除了純粹來觀光的人口,也推動國際醫療交流等活動,去年開放俄羅斯免簽,包括海參崴的直航,南向的成績單也非常好,進一步打造山脈海域的觀光產業,結構轉型之後要跟上時代腳步。
  • 新聞關鍵字: 張景森林佳龍蔡英文
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

延伸閱讀