舒馬赫首來台指揮 以利亞神劇降臨

舒馬赫首來台指揮 以利亞神劇降臨
先知以利亞神劇聖誕前降臨!台北愛樂聯手德國名指揮舒馬赫,23日將帶來壓軸孟德爾頌神劇《以利亞》,繼韓德爾《彌賽亞》、海頓《創世紀》之後,神作迎來完美第3部曲。長榮交響樂團、旅德男中音林政勳、上海男高音紐結義、女高音陳美玲、女低音陳珮琪,將共同呈現承先啟後跨時代神作。

以利亞戲劇性豐富

指揮舒馬赫表示,12歲的時候第1次演出以利亞,後來在德國很多地方演出,以利亞是音樂史上很重要的作品,有非常強烈的戲劇性,可能有直接影響到華格納跟其他作曲家,是浪漫派很重要的代表作。他很高興能把這麼重要的作品,跟華人最優秀的演出者合作呈現。舒馬赫上週剛被任命為全德國合唱大賽顧問團主席。

旅德男中音林政勳說,先知以利亞的情緒轉換很大,原本是像神一般的慈愛形象,後來又要展現神怒,降天罰於世人,但表現不能太過於外放,要將情緒內化在歌曲裡。上海音樂學院男高音紐結義則說,神劇與歌劇的呈現有些不同,歌劇的台詞動作比較多,但導演都會妥善帶引表演,但以利亞的神劇戲劇張力很強,算是特例。

女低音陳珮琪表示,女王的角色很適合低音域表現,孟德爾頌將神劇的表現力放大,成為跟華格納歌劇不相上下的格局。女高音陳美玲介紹,在劇中一開始扮演死了兒子的寡婦,接著將扮演上帝耶和華向世人發聲,其實這樣的角色通常會讓女中音表現,但孟德爾頌創造了不同的面向,成為很別開生面的曲目。

孟德爾頌畢生精華

《以利亞》的音樂結構與技法,是孟德爾頌畢生精研巴赫、韓德爾、海頓作品,融入自身優雅流暢的旋律特色,也是完美融合古典主義的邏輯與浪漫主義的幻想風格。全劇編制包含獨唱、合唱、重唱及樂團,合唱與管弦段落傳承韓德爾的和聲織度與結構,以及巴赫聖詠風格的多聲部合唱形式,是致力復興德奧經典的個人自白力作。