台人4成有肥胖問題 AI可揪出原因

台人4成有肥胖問題 AI可揪出原因
AI人工智慧能解決肥胖疾病?台灣有過重或肥胖問題的人超過4成,而肥胖又會導致許多慢性疾病發生,因此成為國衛院研究防治重點。國衛院、宏碁公司及長庚醫院30日共同簽署「肥胖症智慧預測系統」計畫,將以AI智慧結合醫學,協助民眾找出肥胖成因且及早預防慢性病。

肥胖疾病AI找

衛生福利部部長陳時中說:「肥胖疾病產生是多重基因產生的多重結果。」他指出,宏碁高端的智慧科技結合長庚醫學,加上國衛院的研究成果,3大產官研機構合作,大數據交叉比對後,系統能預測會衍生的疾病,提供高危險群病患防治建議。「不只解決肥胖疾病,更要建立事前預防的方法。」他補充。

宏碁創辦人施振榮致詞時表示,台灣是將通訊產品全世界普及化的主要國家,醫療資源也很成熟,將2者結合可以對人類文明可以做出更具體的貢獻,他還幽默說:「電子業賺的錢比你們多,是因為我們用在國際上,雖然你們水準比我們高。」引起現場眾人一陣大笑。

精準醫療不浪費

根據世界癌症基金會報告,肥胖與疾病發展息息相關,會引起包括心血管疾病、代謝症候群及多數癌症,更是全球第5大死亡風險原因,台灣有過重、肥胖問題的人則超過4成。國家衛生研究院、長庚醫院及宏碁的跨領域合作,獲得衛福部經費支持,預計109年系統正式完成建置。

「避免無效醫療,減少資源浪費。」國衛院副院長司徒惠康表示,透過生技醫藥、醫療體系及科技產業的合作,完整搜集國人肥胖基因及環境因子數據,能有效發展「精準醫療」,民眾不用浪費金錢做無效的治療,政府也能節省醫療資源支出。
  • 新聞關鍵字: 人工智慧施振榮
施振榮:宏碁集團創辦人,也是台灣精品品牌協會創辦人暨榮譽理事長。 ...更多

延伸閱讀