川普外交顧人怨 不信任度超過中、俄

川普外交顧人怨 不信任度超過中、俄
全球有三分之二的人不信任川普,甚至超過不信任習近平和俄羅斯總統普丁!美國獨立智庫皮尤研究中心8日公布一份民調,顯示出川普許多具爭議性的外交政策,包含退出全球氣候協定,受到其他國家人民的非議。相反的,德國總理梅克爾是大國中最受信任的領導人,呈現出西歐支持、東歐反對的現象。

僅右翼分子挺川普

根據《衛報》報導,皮尤研究中心從去年5月到10月進行民調,受訪者共3萬多人橫跨33個國家。雖然當時美國和伊朗的軍事衝突尚未爆發,但有64%的民眾就已對執政3年多的川普投下不信任票(信任度為29%)。

川普近年來提出不少具爭議的外交政策,包括退出全球氣候協定、退出伊朗核協議、在美墨邊境建築圍牆以及對外來移民實施更嚴厲的管制等,都受到其他國家多數人民的反對,而與北韓破冰的川金會受到最多人肯定。在西歐諸國(包含德國、法國、西班牙),超過75%的民眾對川普表達不信任,墨西哥更高達89%。

然而,在以色列、菲律賓、肯亞、奈及利亞和印度等國,川普受到過半的信任度,而且以右翼分子居多。針對皮尤研究中心的民調,川普只說:「若我變得更受歡迎,那代表我並沒有做我該做的事。」

東歐不信任西歐

《全國公共廣播電台》指出,在所有大國領導人當中,德國總理梅克爾獲得最多民眾的信任(46%),僅29%的民眾不信任,在西歐約有7成上下的信任度,而東南歐包含希臘、捷克等國,梅克爾僅獲得2成的信任度。而法國總統馬克宏略輸梅克爾(信任度41%),兩人的分布很類似,顯示出東南歐國家不信任西歐的領導人的現象。

此外,習近平的信任度敬陪末座(28%),但不信任度只有43%。同為政治強人、掌權20年的俄羅斯總統普丁,則有33%的信任度以及57%的不信任度。

在所有大國領導人當中,德國總理梅克爾獲得最多民眾的信任(46%),僅29%的民眾不信任。(林祐任/製表)
馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多

延伸閱讀
最新生活新聞