奪817萬票國會過半 蔡連任大權在握

奪817萬票國會過半 蔡連任大權在握
總統大選11日晚間開票出爐,民進黨總統候選人蔡英文獲得817萬歷史高票連任第二任總統,她在勝選記者會中指出,她不會因為勝利就忘記反省,會把做不夠的,來不及做的,做得更好、更多,打造更好的國家。她也呼籲對岸中國接受「和平對等民主對話」8字原則,致力區域和平與溝通。

雲林以南立委綠大勝

除了國、民兩黨之外,也參選總統的親民黨宋楚瑜僅獲得60萬票,未達5%門檻。區域立委部分,雲林以南民進黨立委大獲全勝,台中地區國民黨沈智慧、顏寬恆落敗,楊瓊瓔僅以些微票數險勝退出時代力量的洪慈庸。台北地區雙帥角逐國民黨蔣萬安勝民進黨吳怡農,但國民黨林郁方則在萬華地區再次不敵民進黨全力拉抬的林昶佐。

總計113席的立委席次,民進黨囊括61席、國民黨38席、民眾黨5席、時力3席與無黨籍6席。民進黨再度完全執政。

蔡英文在晚間的勝選記者會中呼籲對岸當局,以「和平、對等、民主、對話」,這八個字重啟兩岸良性互動、長久穩定發展的關鍵。

蔡向對岸喊話

她說,和平,就是對岸必須放棄對台灣的武力威脅。對等,就是雙方都互不否認彼此存在的事實。民主,就是台灣的前途要由兩千三百萬人決定。對話,就是雙方能坐下來談未來關係的發展。她提醒北京當局,民主的台灣、民選的政府,不會屈服於威脅恫嚇。兩岸的相互尊重及良性互動,才符合彼此人民的利益與期待。這場選舉的結果,就是最清楚的答案。

在國民黨總統候選人韓國瑜宣布敗選後,吳敦義晚間也率副主席兼秘書長曾永權、副秘書長兼組發會主委杜建德、行管會主委邱大展等一級主管召開記者會。國民黨主席吳敦義表示,總統選舉遇到挫折,區域立委席次也不符合期待,最後以挫折告終,他將率副主席、一級主管週三向中常會總辭。

短期將難監督民進黨

學者分析,此次選舉民進黨此次結合了執政優勢與傑出的選戰能力獲勝,一方面向對岸傳達台灣人絕不屈服的意志;另方面未來國民黨、民眾黨等其他在野力量,席位上無法扮演監督角色,短期內也很難攖其鋒,恐將讓民進黨有12年以上的時間「一黨專政」。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多