蔡新任期內政 國家養等改革會做

蔡新任期內政 國家養等改革會做
大選後迎接立法院新會期,蔡英文政府將優先推動哪些改革?民進黨立委李俊俋表示,國會、司法、憲政改革都要做;對0-6歲國家養,慢慢增加預算應可實現。立委鍾佳濱則強調礦業法要做好溝通。學者廖達琪認為,一例一休難以顧全勞資雙方,將是蔡政府改革議題中較大的拔河。

0-6歲國家養

「國會改革有一些還沒有做完,司法改革也有一些還沒有做完,先把質詢做完,該處理的也要處理,憲政的改革也是應該做的。」李俊俋說,談到「0-6歲國家養」政策,只要把經費跟預算慢慢增加,實現的問題應該不大。廖達琪則認為,大南部計畫、0-6歲國家養,都是蔡英文選前開的支票,考驗她兌現承諾的決心。

李鴻鈞表示,國家義務教育應該往下延伸,過去都沒有好好辯論這個議題,不是用口號式的治國,義務教育要往下延伸到幼稚園嗎?公托太少也是嚴重的問題。

實現週休2日

針對要怎麼完整落實週休二日的政策,民進黨立委蔡適應表示,牽涉到整個國家產業政策的調整,所以沒這麼快,但是適度的放寬朝向兩例的方向走,應該是未來的趨勢。李俊俋認為,一例一休主要問題是行業別之間的差異非常大,但大方向還是朝週休2日來努力。

李鴻鈞說:「一例一休對不同的行業應該做調整,不能一個法律所有的行業都通用。」廖達琪表示,一例一休過去有很多爭議,但蔡英文要做好應該是非常困難,因為勞方不滿意、資方也不滿意,總會順了姑情逆了嫂意。蔡英文曾說,「勞工是她心中最軟的一塊」,這個議題她要仔細思考,否則民間反彈的聲音仍會很大。

鍾:礦業法面向多

關於本會期擱置的礦業法,李俊俋表示,礦業法在下一期要重新來過,這一期沒過的原因,是太多人加重加料,加到沒有溝通的空間,不照他的方向就不行,這樣無助於法案的通過。李鴻鈞則說,礦業法如果民進黨不排,誰也沒辦法。廖達琪表示,礦業法民進黨應該要認真處理,很多小黨包括時代力量都會持續批判。

民進黨立委鍾佳濱指出,《看見台灣》導演齊柏林發生墜機悲劇,逼出修法最高聲浪,其實齊導演拍出包括河川汙染等很多問題,礦業砂石只是其中之一。自己所在的屏東以河岸砂石為主,牽涉到河川疏濬、砂石車道路安全,還有假借採矽礦砂採砂石等議題,聚焦在砂石確實是全民所關心,值得在下個會期繼續討論。