MLB偷暗號門延燒 專家籲除冠軍頭銜

MLB偷暗號門延燒 專家籲除冠軍頭銜
美職休賽季太空人隊用高科技偷暗號事件喧騰不休,由於17年偷暗號的太空人的板凳教練是柯拉,如今延燒到18年柯拉執教的紅襪隊也涉案,15日還處於調查期,紅襪就先炒掉他。外媒作家指出,無論是太空人的罰則,或是紅襪可能面臨的罰則都不算重,若作弊屬實,他們的冠軍該被剝奪,正如當年破壞風氣的黑襪假球事件一樣得嚴逞。

靠高科技偷暗號?

美職規定,破解暗號是可以接受的競技行為,但嚴禁用高科技(例如即時攝影機)偷暗號,根據《CBS體育網》報導,17年的冠軍太空人和18年冠軍紅襪隊都因為用高科技偷敵對暗號,破壞比賽公平性,前者遭聯盟調查屬實,14日已遭到聯盟開罰,涉案教練和總管都禁賽一年,團隊連帶要被罰錢,並賠上連兩年的選秀權,隨後球隊也開除主帥和總管。

而紅襪在調查還沒出來前,如同外媒所預測的「別等到聯盟叫你幹嘛才做」,他們15日立即炒掉待過17年太空人、球團18年功勳主帥的柯拉,但目前紅襪案尚未調查完畢,但就算屬實,開罰也不會比太空人重多少。

道奇、洋基受害

對此,《雅虎新聞網》引用ESPN專家史密斯所說,這樣的罰則已經是聯盟規範中最重的,但似乎還不夠,不少評論員們都認為應該剝奪作弊拿來的冠軍頭銜,畢竟高科技破解暗號已經完全破壞棒球文化,以及球迷的觀賽感受。

依照推論,受害者就是連兩年敗給涉入暗號門的道奇隊和洋基隊,最慘的道奇隊連兩年倒在世界大賽(輸給17年太空人、18年紅襪),而洋基是沖不出美聯,17年在美聯冠軍賽敗給太空人,18年在分區賽敗給紅襪(該年有趣的是紅襪與太空人在美聯冠軍賽相遇,最終紅襪勝出)。

舉黑襪事件對比

洛杉磯時報專家普拉施克氣憤寫道,道奇本該在17年終結29年無冠的難堪期,最終卻被以作弊手段「騙走」冠軍,傷害已經造成,太空人應該把該年獎盃和所有獎項退還給聯盟,聯盟也該刪除該年紀錄。

華郵記者博斯維爾則翻出1919年聯盟最惡名昭彰的「黑襪事件」對比,當時白襪隊涉嫌打假球,最終聯盟重罰、永久開除涉案的8名球員,畢竟他們深深傷害美職的運動精神和觀感,即便如此,外媒仍不認為美職主席曼弗瑞德會這麼做。
  • 新聞關鍵字: MLB紅襪道奇
道奇:洛杉磯道奇(Los Angeles Dodgers)是美國加州洛杉磯的一支職棒大聯盟球隊,隸屬國家聯盟西區。 ...更多

口腔癌年增6千個案 預防要從這3件事情著手 (16 小時前)

【健康醫療網/記者曾正豪報導】36歲的鄭先生是一名工廠作業人員,工作上為了提神,長期嚼食檳榔,提振精神,最近發現口腔潰瘍逾2個多月未癒合,自行至藥局買藥膏擦拭皆無改善,才至醫院就醫,確診為口腔… 詳全文

行動版 電腦版