壺雕大師李崑源父子 桃源映壺展多元

壺雕大師李崑源父子 桃源映壺展多元
「雕中寓樸靜,壺上顯秀靈。」台灣壺雕第一人李崑源,與兩位兒子李奇鴻、李渙峻,自1月18日至2月9日假台北市信義路仁愛旗艦店舉辦「桃源映壺展」。李崑源為台灣壺雕大師,從事雕刻至今已將近50年的歲月,創作豐富,作品不論在台灣或中國,皆有不少收藏家青睞與收藏,亦舉辦過多場展覽。

李崑源創作多發自自身的靈感與想像,他說,以前在當學徒的時候,如果是雕龍,無需事先構圖,雕刻刀一拿起來就開始刻了。可見其在雕刻方面頗有天賦,加上後天技藝的淬鍊,才有今日之成就。

創作之餘,李崑源亦不吝將其技藝傳承,如陳真、蔡勝吉等壺雕界名人皆為其學生,其子李奇鴻、李渙峻也是出自李崑源之教導。

李崑源作品題材多元豐富,有山水、花鳥、人物以及龍鳳,其創作多為自身想像力與靈感。而在雕刻之前,面對不同的題材,李崑源對於拉坏的標準則有一定的要求,例如:要刻花鳥或龍鳳,就要拉的圓一點;若是要刻畫人物,則要拉高一些;如果要刻畫山水,必須拉扁與拉低一些。

在雕刻技巧方面,刻畫山水,山水有如陶淵明筆下的桃花源,其中意境恬靜安樂,一草一木皆祥和;雕刻花鳥、人物,花欲醉人,百鳥棲木,刀下人物恍若真;若雕龍鳳,龍飛鳳舞,悠遊九天。

李崑源作品樸素、恬淡,卻又展現其獨特的一面,在樸實無華的壺面上,雕刻出不一樣的主題,除了雕工之細膩外,每一只壺似乎都在述說著不一樣的故事,闡述著不同的世界與意境,帶給每一個觀賞者不同的感覺和共鳴。