oBike爭議往南延燒 台中市:來一台拖一台

  • 分享

近來共享自行車議題持續延燒,針對oBike亂停現象,雙北市展開大執法,台北市在1,759處人行道、騎樓、自行車道及紅線違停加強取締,新北市執法更嚴格,停在機車格都會拖吊,還要收取移置保管費。而oBike則將台中市視為離開雙北,進軍中南部的灘頭堡,不過台中市府強硬表態「來一台就拖一台」。

台中市目前已有213站、超過6,000輛iBike,面對oBike業者蠢蠢欲動投放車子到台中市,有鑑於oBike在雙北市到處亂停,台中市府把醜話說在前面,不歡迎oBike到台中市。

台中市交通局長王義川表示,oBike打著共享的口號,但實際上就是一家租車公司,真正的共享單車是民眾把自己的腳踏車拿出來供他人使用,不會收錢,對這種占用道路空間來賺錢的公司,市府絕不會縱容。

王義川進一步指出,oBike並無法隨借隨還,只能想還車就還車,但靠GPS定位誤差很大,手機APP看得到,實際上卻可能騎不到。未依畫設的停車格停放或違規停放的oBike,都會強力拖吊並行政移置,呼籲業者不要心存僥倖,挑戰公權力。

目前台中市府推動「自行車369」政策,iBike每日使用人數超過2萬人次,累計使用人次突破1千萬,已是市民日常生活不可或缺的交通工具。台中市府強調,iBike有固定租借站,也有廠商進行車輛維護,借還車很有秩序,會全力繼續推行。

此外,台北市府依據「台北市處理妨礙道路交通車輛自治條例」規定,加強取締自行車違規停放,經統計,7月12、13日兩天共計拖吊移置違停自行車128件,其中含oBike的87件。

新北市則是在7月7日公告租賃自行車禁停範圍,公告範圍包括機車、自行車停車位均屬新北市依法設置的「路邊停車場」,限制禁止具營利性質的租賃自行車占用公用停車位。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多卡優新聞新聞