7月PMI及NMI指數齊揚 景氣擴張速度加快

  • 分享

中經院7月製造業採購經理人指數PMI為59%,回升1.4個百分點,PMI指數在連續3個月擴張速度趨緩後,7月指數呈現回升;非製造業經理人指數NMI,已連續第5個月擴張,指數攀升1.8個百分點,來到54.8%,擴張速度加快。

主計總處或是中經院對於景氣的預測,雖然國內下半年經濟成長力道的看法,都是逐季下滑,但主要是比較基期因素,剔除季節因素後,下半年經濟成長動能還是不錯,央行目前貨幣政策也仍偏向中性,對於產業景氣有正面影響。

7月PMI及NMI指數齊揚,製造業動能比非製造業動能來得穩健,顯示景氣持續擴張,短期國內沒有趨緩的現象。PMI的5項指標中,新增訂單、生產數量、人力僱用等持續呈現擴張,供貨商交貨時間上升,且現有原物料存貨水準也持續擴張。

六大產業的PMI也全數擴張,指數均在50%以上,依序為電子暨光學產業62.8%、交通工具產業61.2%、電力暨機械設備產業59.8%、食品暨紡織產業55.6%、基礎原物料產業54.1%、化學暨生技醫療產業50.2%。

NMI指數的4項組成指標中,商業活動、新增訂單、人力僱用皆持續擴張,供應商交貨時間為上升。非製造業的八大產業中,五大產業呈現擴張,包括批發業59.9%、運輸倉儲業59.4%、金融保險業56.7%、教育暨專業科學業55.2%、營造暨不動產業51.1%;住宿餐飲業50%持平;緊縮的兩大產業為零售業48.8%、資訊暨通訊傳播業42.6%。

至於,全體製造業對未來6個月景氣狀況指數調查,回升4.8個百分點,來到63.9%,連續第17個月呈現擴張;調查全體非製造業對未來6個月景氣狀況,指數連6個月呈現擴張,指數回升1.7個百分點,來到53.2%。

雖然PMI及NMI表現不錯,指數皆呈現擴張態勢,但中經院認為,勞資、限電等議題都是國內需求擴張的隱憂;近期勞資爭議不斷,對於製造業及非製造業帶來困擾,對內需擴張也有負面影響;對於投資台灣的廠商而言,水電穩定供應很重要,政府必須滿足廠商水電的需求。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多卡優新聞新聞