熱炸飆38.5度今年新高 亮首顆紅燈限電警戒

  • 分享

氣溫飆高,限電危機提前爆發。受到和平電廠輸電線路鐵塔遭颱風侵襲倒塌的影響,台電原本預估本週三(8/9)、四(8/10)備轉容量率低,可能亮起限電警戒的紅燈,但沒想到今(7)日台北市下午出現38.5度高溫,不僅創下今(106)年全台最高溫紀錄,在用電量大增之下,更讓備轉容量率提前達紅燈標準,亮出今年第1顆。

事實上,今天下午1點40分,全台用電量已創下3,604.3萬瓩,備轉容量率僅剩62.2萬瓩。從備轉容量率燈號來看,若備轉容量率低於90萬瓩,就須亮出「限電警戒」紅燈,而今天距離備轉容量率50萬瓩以下的「限電準備」黑燈,也已經相當接近。

失去和平電廠運作,台電估計減少130萬瓩供電量,目前預估8月13日可復電,但要能滿載發電,恐怕須等到8月16日。行政院已經呼籲公家機關,中午過後的1點至3點不開冷氣,藉此達到節電效果。

台電表示,在台中電廠修復滿載發電下,今天尖峰供電能力為3,666.4萬瓩,原本預估今天尖峰負載用電,只會達到3,560萬瓩,備轉容量燈號都是供電吃緊的橘燈,但最後還是超乎預期。

台電認為,預估明(8)日仍持續高溫,用電量將會攀升,上看3,620萬瓩,但整體備轉容量尚不至於進入限電警戒的黑燈,因此暫不會通知工業大戶先行降載。不過,今日備轉容量率僅2.34%,已經創下今年新低、史上第三低。

行政院強調,今日亮出今年首顆紅燈,是指備轉容量比較低,但評估電力還在可以因應的範圍內,目前沒有考慮要限電。預期下週和平電廠鐵塔修復後,備轉容量就會回到安全範圍內。呼籲民眾一起共體時艱,在午後1點至3點的用電高峰期,共同節能省電。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多卡優新聞新聞