北北基颱風假不同調 4成8員工停班須到職

  • 分享
北北基颱風假不同調 4成8員工停班須到職
今(107)年第一個侵台颱風瑪莉亞來勢洶洶,「北北基」卻發生近6年來首度放假不同調的情況。但不論明(11)天上班與否,根據1111人力銀行調查,即使政府已公告停班,仍有4成8上班族須到職上班,「停班而工資照給」的企業也僅3成;yes123求職網發現,雖然有超過8成與6成公司對風雨無阻到班的員工提供補休或雙倍薪,但有1成1勞工曾在上班途中受傷。

中度颱風瑪莉亞掃蕩北台灣,根據氣象局預測,今(10)日深夜至11日上午是風雨最劇烈的時間。新北市在晚上9點率先宣布7月11日停班停課,但台北市與基隆市卻在10點公告明天須正常上班、上課,是自101年以來,首次發生「北北基」不同調的情況;其他公告停班停課的縣市還有宜蘭縣、桃園市、新竹縣市、苗栗縣與連江縣等6個縣市。

根據1111人力銀行調查,雖然已確定是否放假,依然有4成8上班族無奈必須到職上班。從產業交叉分析,「民生/服務」從業人員被要求一律到班/禁假的比例最高,「媒體/出版」工作者則是要求輪值班最多的產業。而願意「停班」且「工資照給」的企業只占3成,另有1成8停班不給薪、5.2%停班但須使用年假或補班。

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華指出,基於「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,颱風當天地方政府發布颱風停班公告,當地企業、居住當地勞工及上班途中必經當地之勞工,可以颱風天通勤及工作安全考量之因素請假一天,企業不得拒絕也不得影響員工全勤、考績等權益。雖然並未規定企業必須負擔薪資成本,但建議企業可對出勤的員工加倍給薪或給予補休假。

yes123求職網則發現,85.1%公司雖要求員工在颱風天上班,但會提供「補休」,有62.8%公司願給予「雙倍薪」,但卻有11.3%勞工曾在風雨無阻的到班過程中受傷。高達93.8%勞工「贊成」將「颱風假」正式法制化,企業端也有高達60.6%表示贊成,才不會讓「是否放假」成為公司決策的大考驗。
人力銀行:人力仲介,或稱人力銀行,泛指仲介人力資源的組織或公司。 ...更多
社群回應
PChome會員回應