柿子影言》阿拉丁重現經典 歌舞更有迪士尼味

柿子影言》阿拉丁重現經典 歌舞更有迪士尼味
迪士尼這幾年瘋狂把經典動畫改拍成真人版,我總覺得這是迪士尼偷懶,不找好劇本又想賺錢的爛招,但當《仙履奇緣》、《美女與野獸》變成真人版,還是忍不住進場,想找回小時候的感動。在目前所有迪士尼翻拍的真人版電影中,《阿拉丁》可說是最有迪士尼風格的佳作,不管是音樂、歌舞、特效或對女性角色的「贖罪」,都讓我非常享受。如果真人化都能這麼成功,掏點錢給迪士尼賺,好像也說得過去!

一開始知道威爾史密斯飾演靈魂角色「精靈」,讓柿子的心臟抖了幾拍,看片後發現威爾史密斯沒有想像中糟糕。在迪士尼精湛的動畫技術下,威爾史密斯發展出完全不同模式卻同樣有趣的氣息,加上主角阿拉丁選角實在選得好,又幾乎完整重現中東味十足的故事舞台,當「A Whole New World」響起時,我全身雞皮疙瘩都起來!雖說電影的浩瀚程度還是不如當年動畫,但無疑是目前為止最讓我滿意的迪士尼動畫真人版。

《阿拉丁》描述一位住在沙漠城市中的街頭小偷-阿拉丁,意外遇上了跑出宮殿的茉莉公主,兩人產生感情時,阿拉丁卻被邪惡的巫師賈方帶到神祕洞窟中,被要求協助取出神燈,神燈精靈幫助阿拉丁成為王子迎娶公主,同時賈方也正密謀奪取國王寶座。

迪士尼公主系列動畫已經是「經典」,真人版要超越「經典」本就不簡單,尤其對老影迷來說,實在難再重現當年的感動,因此迪士尼在翻拍時都會加入新元素。像是在「歌舞」上,《阿拉丁》就讓人驚訝,儘管真人無法做出動畫那樣誇張的動作,但從一開始阿拉丁帶著茉莉公主在市集裡闖蕩的流程,就展現出誠意,舞台劇效果十足的走位,搭配不失原味的音樂,與之前改編過的真人版電影比起來,彷彿看見《歌舞青春》再現,這種模式相對更有「迪士尼味」。

在迪士尼所有公主動畫中,柿子最愛的是《小美人魚》與《阿拉丁》。《阿拉丁》充滿異國風味,展現出不同於過去鄉村或奇幻風格的華麗畫面,只要聽到音樂,自然就會想起電影中的各種畫面,這種模式完整地複製到真人版電影上。我很慶幸導演花了很多巧思將跑酷與舞蹈結合,同時還加入不少中東風味十足的動作,搭配風格特色鮮明的建築物,當年的感動一一在腦海中浮現。

「A Whole New World」響起時,我真得感動到頭皮發麻,和當時看見真人版的「Beauty and the Beast」一樣。不過,我更喜歡的是「Price Ali」,這首歌的表現方式完全不輸當年動畫,觀眾彷彿成為城市中的居民,看見異國王子帶著大批人馬與禮物前來提親,各種誇張的動物、特技通通出籠,還加入了讓蘇丹同樂的戲碼,這首歌本來就是迪士尼公主系列中我最愛的歌曲,迪士尼可以重現甚至超越這首歌的感動,我真心感謝而且覺得不可思議。

威爾史密斯版本的精靈尤其是成功關鍵,動畫中的精靈是羅賓威廉斯配音,因為他的逗趣為「精靈」增加了很多變化,甚至一度可突破「第4面牆」做出各種荒誕的動作與對白。而威爾史密斯的真人版精靈,除了在有限的範圍內,利用特效做出了很多誇張的歌舞動作外,最重要的是他非常有「嘻哈味」,他在中東味十足的舞台上既協和又衝突,也補足了飾演王子的演員些許演技或表情不到位的情況。

其實飾演阿拉丁是非常困難的事情,在原動畫中,阿拉丁是迪士尼公主系列中,難得表現空間很大的角色,要能同時表演出對富裕生活的嚮往,與對茉莉公主的愛,還不能讓人覺得「癩蝦蟆吃天鵝肉」,不僅演員本身要夠帥,對演技更是一大考驗。

真人電影中的阿拉丁真得盡力了,很多畫面都讓我為他感到尷尬,還好都有威爾史密斯適時補上;反而是茉莉公主,我認真覺得「選錯角」,這位演員相對下沒有展現出夠強硬的個性,很多應該是她當要角的橋段上,都被阿拉丁和精靈吃掉了,雖然劇本改成讓她當上女王,卻意外讓人沒有記憶點。

最讓我感到痛苦的是「賈方」,有人覺得「賈方」看起來實在太帥了嗎?他的高顏值看起來一點都不邪惡,也感覺不到他有什麼野心,不是說不能有帥哥反派啦,但畢竟動畫裡賈方就是一副老奸臣又對事事不耐煩的樣子,一下子變這麼帥,反而讓我有種茉莉公主嫁給他,也沒關係的錯覺。

整體來說,我給《阿拉丁》象徵「不看可惜」的4顆柿子,這部電影帶來經典迪士尼給人的感動,特效與動畫用得恰恰好,新舊歌曲交替也讓人驚艷。而上映前最讓人害怕的威爾史密斯,反而是電影最核心的要角,非常適合老動畫迷進場重溫。

酸柿子點評:今天不酸,因為導演有把最重要的一場戲放進去,就是阿拉丁乘著魔毯伸出手對茉莉公主說「你相信我嗎?」,這是茉莉公主與阿拉丁一起打破自我限制的關鍵時刻,沒有這幕電影就不值得看了!

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應