超商咖啡店騎樓禁菸 雙北市9/1起最高罰1萬

超商咖啡店騎樓禁菸 雙北市9/1起最高罰1萬
癮君子隨意吞雲吐霧,小心荷包大失血!台北市政府今(19)日宣布,15家連鎖便利商店、咖啡店前公告的騎樓將全面禁止吸菸;新北市早在今(2019)年4月公告8家連鎖業者的騎樓納入禁菸範圍,雙北市的禁菸新措施都在9月1日上路,違規最高開罰1萬元。

不少民眾反映,到咖啡店還沒喝到香醇的咖啡,先聞到一陣菸臭味撲鼻而來,便利商店門口也常有癮君子抽菸。由於菸害防制法只規範少數戶外場所為禁菸場所,未將騎樓、人行道等戶外人潮聚集場所納入禁菸場所規範,為維護民眾不吸二手菸的健康權益,台北市決定在便利商店、咖啡店前騎樓實施禁菸措施。

自9月1日起,包括7-ELEVEN、全家、萊爾富、OK、美廉社等5家連鎖商店,以及星巴克、85度C、路易莎、伯朗、丹堤、怡客、西雅圖、cama café、金鑛、彼得好等10家連鎖咖啡店的騎樓全面禁菸,違反規定可依法開罰2,000元至1萬元罰鍰。

業者表示,以往常有顧客在店門口的騎樓抽菸,菸味會飄進店內造成其他顧客困擾,甚至會要求門市人員提供水杯充當菸灰缸。由於騎樓不是禁菸場所,讓店家左右為難。禁菸新措施實施後如同給業者「尚方寶劍」,可依法勸阻在騎樓吸菸的顧客,讓其他消費者免於二手菸害。

至於新北市則是祭出9月1日起包括7-ELEVEN、全家、OK、萊爾富、美廉社、星巴克、85度C、路易莎咖啡等8家便利商店、咖啡店,約2,600處門市騎樓全面禁菸。新北市衛生局將加強派員稽查及取締,呼籲癮君子遵守規定,共同營造清新健康的戶外無菸環境。
星巴克:是美國一家跨國連鎖咖啡店,也是全球最大的連鎖咖啡店,發源地與總部位於美國華盛頓州西雅圖。為美式生活的象徵之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應