柿子影言》第九分局大砸鍋 報廢靈異好劇本

柿子影言》第九分局大砸鍋 報廢靈異好劇本
我是很開心看到院線出現《第九分局》這類型的國片。台灣電影很常使用宗教元素,但多半偏沉重且沒有娛樂性,而利用台灣豐富的宗教、神鬼觀點,來打造全新的世界,加上觀眾熟悉的警探搭檔模式,上一次能給觀眾這種輕鬆感的國片已經是《殺手歐陽盆栽》了,所以我抱著很大的期待進場。上映首日影廳幾乎坐滿,也讓我感到驚訝,原來大家都對這部片抱持著很大的期待。

只是問題似乎就出在導演經驗太不足了,該要輕快的節奏被不斷拖長,太多不知所謂的鏡頭壓縮了角色的空間,以致於即使看到最後,也感覺不到角色的魅力,白白浪費了這麼帥的邱澤,和這麼有個性的溫貞菱。加上電影中有一票大咖,卻全被「路人化」,就連演員念台詞都出狀況,澎恰恰人生中最糟糕的口條,大概就獻給這部片了。電影發想這麼棒,實際的產出卻是如此,說不定某些學生作品都還更強,我真心無法推薦這部片子。

《第九分局》描述天生有靈異體質的菜鳥警察陳家豪,因為一場意外被迫離開警局,但在老鳥警探老張的協助下,加入了神祕警察組織「第九分局」,專門處理辦不了的懸案和靈異事件。直到有天社會線記者如心請求家豪調查友人神秘死亡的真相,第九分局竟意外捲進了震驚社會的連環殺人命案。

「一間專辦靈異案件的警察局」,一聽就覺得一定有很多好玩的故事!我實在不懂導演怎麼會有辦法搞砸這一切。一般來說,故事應該分成2個重點,第1要把邱澤的角色介紹給觀眾,讓觀眾喜歡上這個有正義感、卻又有點憨慢的人;第2是該把「第九分局」的趣味性與驚奇感呈現出來,讓觀眾感覺到這個分局故事有多精彩,接上電影主線時才能引起觀眾興趣。

我實在不明白,邱澤這麼一個又帥又會演戲的演員,怎會被糟蹋成這副德行,「陳家豪」從小被說帶天命不能當警察,但他不信邪硬生生以非常好的成績考上警察,觀眾要看的是他對自己能見鬼這件事情的拉扯,他必須鐵齒又不斷吃癟,才能形塑出這個角色的可愛形象。沒想到導演把「陳家豪」介紹給觀眾的方式,是「堅持是鬼救了他」,所以主角能接受自己見鬼的事實?他寧願不當警察也要感謝鬼救了他?這些舉動完全違反了角色設定,主角個性因此模模糊糊。

澎恰恰這角色更慘,不瞭解導演聽不出來澎恰恰從頭到尾都在「唸台詞」嗎?我看過澎恰恰不少舞台劇和電影,他是有功力的演員,但怎麼在這部片的的口條變得這麼慘?再來是身為第九分局的老鳥警官,這角色有必要把分局內的種種業務與功能介紹給觀眾,但導演沒有給他時間,使得觀眾只知道第九分局裡都是鬼,然後老鳥警官什麼有用的東西都沒教給主角。

電梯剛下第九分局的時候,確實很讓人驚豔,但卻沒把好玩的東西呈現出來,觀眾對主角還沒有感情,對故事背景還不熟悉,就匆匆讓主角出門辦案。像是隋棠演的大牌女藝人,氣勢沒出來就草草收案,這一段案件根本就該全部剪掉,對劇情一點幫助都沒有;第二個案件串聯故事主線劇情,正該要好好發揮的時候,竟莫名其妙出現戀愛情節。

電影到了後段更是雜亂無章,女記者的家似乎永遠都沒鎖,大家都能進去抓人,用黑魔法延續壽命的女院長沒兩下就掛了,溫貞菱與邱澤的打鬥場面讓人呵欠連連。而該詭譎的撒旦崇拜場景,是經費不足嗎?我一度覺得幼幼台的「萌學園」還比較精緻。整部電影讓我感覺就是導演功力不到位,又野心很大想做很多事,以致於節奏失誤、劇情浮動、角色設定失準、人物關係混亂。

簡單來說,就是一群專業演員在大銀幕上講著廉價的台詞,放在電視上播,我都還覺得浪費時間。導演浪費了演員的才華,溫貞菱把神明上身的模樣演得多好、邱澤的身手多矯健多帥氣、澎恰恰那看破人世的神情多傳神,全部都被導演放錯了位置,那原本該有著強烈娛樂性的電影,變成如此催眠的片子。《第九分局》只給象徵「一陣尷尬」的2顆柿子,我真的找不到優點可以推薦給大家,枉費這麼好的劇本。

酸柿子點評:唯一的笑點是「后里縣」,這部電影看有多慘!

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。
隋棠:隋棠(英文:Sonia Sui,1980年10月22日-),為知名台灣女模特兒、演員。2011年,隋棠於偶像劇《犀利人妻》電視劇中飾演女主角謝安真,並因此劇入圍第46屆金鐘獎戲劇節目女主角獎。2015年1月,和男友Tony謝(資深藝人賴佩霞的繼子)在美國拉斯維加斯登記結婚。同年8月底,在新加坡產下一子Max。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

鳳山竹子腳停車場整修完成開放停車 (5 小時前)

位於高雄市鳳山區瑞順街近瑞竹路口「竹子腳公有停車場」,經交通局整修完成,即日起開放民眾停車,可提供小型車停車格位17格,將有助提高當地停車供給。 交通局表示,竹子腳公有停車場原有鋪面損壞且排水… 詳全文

行動版 電腦版