柿子影言》野蠻遊戲再開機 舊卡匣全沒晉級

柿子影言》野蠻遊戲再開機 舊卡匣全沒晉級
「野蠻遊戲」系列電影實在不可思議,二十幾年沒續集,直到2017年上映電玩遊戲版的《野蠻遊戲:瘋狂叢林》後,才2年又出續集《野蠻遊戲:全面晉級》,而且原班人馬全部到位,可見觀眾有多買單,這種又奇幻又瘋狂的影片,實在太符合觀眾的胃口了。

但觀眾想看,不代表電影一定好看。2年前我就認為「野蠻遊戲」從桌遊變成電動,實在不是好選擇,但《野蠻遊戲:瘋狂叢林》靠著演員本身的魅力解決了問題。沒想到續集《野蠻遊戲:全面晉級》又是同樣的故事、同樣的架構,就連宗旨「接受你自己的模樣」都幾乎與前集電影大同小異。

這麼好的題材居然被這樣浪費掉了!幸好演員對話還是讓人在電影院裡笑的很開心,成為《野蠻遊戲:全面晉級》最大的亮點。只是如果「野蠻遊戲」再不轉型,這棵搖錢樹就要枯死了!

《野蠻遊戲:全面晉級》再度讓前集主角們吸入遊戲中,當所有人都覺得自己可以再一次破關的時候,原先的叢林世界居然變成沙漠、峽谷和雪山,而且角色都不再是之前自己熟悉的人物,甚至增加了難以理解電玩遊戲的老人家上場,遊戲破關變得難上加難。

《野蠻遊戲》與外傳《迷走星球》最大的賣點,就在「遊戲」的本質是「桌遊」,每次擲出骰子的不確定性、遊戲文字敘述的懸疑感和真實世界,被搞得亂七八糟的荒謬。2年前為了跟上時代的進步,《野蠻遊戲:瘋狂叢林》進化成電玩,讓自暴自棄4人組吸到電動裡,以每人3條命的條件啟動破關模式,雖然電玩應該有的元素並沒有做到位,不過至少給觀眾帶來了新鮮感。

相隔2年後,《野蠻遊戲:全面晉級》再度與觀眾見面,最大的問題在遊戲完全沒進步。本以為遊戲會從卡匣「晉級」成光碟片,增加電玩元素與遊戲難度,來滿足觀眾的口味。事實上仍然是卡匣,只是把叢林換成沙漠與雪山,擺明想吃「冰與火之歌」的客群卻又不給力,重心完全放在大家因為使用了不是自己熟悉的角色而痛苦,什麼懸疑、不確定性…通通拋諸腦後,只讓觀眾看到一群人在「亂玩」。

至此,我認為「野蠻遊戲」完全失焦了!不僅遊戲過程不再有趣,隨便亂捏一個角色就能炸死所有人,劇情也是混亂無比,為了體驗無所不能的感覺,而自私跑進遊戲裡的男主角,到了結尾還是一樣沒有成長,只是再度從一個他不喜歡的環境中跑走罷了。

女主角也根本沒發揮作用,宛如花瓶般說些空洞的廢話,就只有兩位老人家的性格被成功塑造,直到老年的誤會被化解有稍微感動我外,這部電影跟看實況主直播有什麼不一樣?

換個角度來看,作為一部「娛樂片」,《野蠻遊戲:全面晉級》不僅合格還很高分,看巨石強森帶著所有人東奔西跑、上躍下跳實在過癮;傑克布萊克和凱文哈特更厲害,演技好到讓觀眾能快速發現內部的角色不同,還能用完全不同風格搞笑方式逗的觀眾哈哈大笑。也就是說,這部片再度被演員的魅力拯救了,要不是演員有強大的功力,炒冷飯的「野蠻遊戲」真得什麼都不剩。

幸好,如果再有續集,《野蠻遊戲:全面晉級》應該算是過渡期,電影結尾的鴕鳥群讓我對這系列再度燃起希望,如果在電玩世界裡,「野蠻遊戲」不能發揮應有的特色,就應該重新回到原本的設定,透過現實世界的改變,來找到屬於「野蠻遊戲」的核心。不然當觀眾認為「野蠻遊戲」不再野蠻的時候,那這系列故事就要爛在錢堆上了。

我給《野蠻遊戲:全面晉級》象徵「瑕不掩瑜」的3.5顆柿子,巨石強森、傑克布萊客和凱文哈特堪稱是此片的最大功臣,精采地切換性格,又能以完全不突兀的方式搞笑,足以彌補「野蠻遊戲」的失衡,讓電影變得很好看,但說是要繼承當年的《野蠻遊戲》,還差得遠了。

酸柿子點評:回到真實世界,就要死的恐懼,我懂!但寧願當馬吃乾草一輩子?

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
  • 新聞關鍵字: 電影桌遊冰與火之歌
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多