先探投資/全球超夯產業大黑馬

  • 分享
未來趨勢:3D感測、電池材料、光通訊和AI

蘋果將3D感測技術放入iPhone X,成為未來非蘋陣營手機必須的配備功能之一;電動車發展普及化,導電性佳的石墨電極和鈷未來在電池材料的發展越來越重要;頻寬、5G和數據中心的發展,加上未來AI功能無所不在,在未來人類生活中都將扮演重要的角色。本週四出刊的《先探投資週刊》1952期將完整的替讀者找出當下獨領風騷的夯產業!

蘋果發表新手機iPhone X,3D感測技術將成為未來兩年內中高階智慧型手機的標配,帶動全球3D感測技術的蓬勃發展。因為電動車技術所掀起的電池材料、數據資料中心、網路直播、5G所帶起的頻寬需求以及AI人工智慧未來在大數據、自駕車和機器人的應用,將會是未來全球的最夯產業。

雖然3D感測技術並非新技術,除了Xbox的Kinect就有使用3D感測技術外,英特爾的RealSence也有類似功能;但用在手機上,蘋果的iPhone X卻是首次。蘋果在二○一三年收購3D感測技術製造商的PrimeSense後至今,研究3D感測技術放在iPhone上已將近四年。這項3D感測技術還要放在OLED大型螢幕,未來將運用在AR和人臉辨識、虹膜辨識與光學指紋辨識等的功能。期間的工法技術複雜,組裝過程的良率仍待改善,加上蘋果的OLED螢幕現在僅有三星電子有辦法供貨,以至於OLED螢幕供貨有限和成本居高不下,使得iPhone X並不便宜,而今年底前的iPhone X供貨能否符合市場需求仍待考驗蘋果供應鏈的組裝能力。

3D感測用在辨識與AR

最近外資的研究報告指出,奇景光電在3D感測技術上有獨特的技術,除蘋果外,還吸引高通上門尋求合作機會。其中包括DOE、NIR感測以及相關的演算法。奇景的演算法能3D立體感應物體,透過結構光的反射,然後將反射的原始數據,輸出給高通作為應用進行演算法運算。奇景光電和高通的合作預計明年上半年開始出貨,如能順利供貨給高通,奇景光電的3D感測技術有機會通吃蘋果和非蘋陣營的智慧型手機。

所以我們認為,奇景光電的股價可視為3D感測技術相關供應鏈的趨勢指標。對高通來說,受到通訊晶片價格下跌,以及控告蘋果侵犯該公司專利權的官司案還沒能確認是否勝訴,未來與蘋果的關係可能變淡。這讓高通只能好好地擁抱非蘋陣營,並強化在3D技術演算法的運用,才能在未來的智慧型手機產業技術生存下去。

3D感測技術晶片使用人臉辨識用的雷射元件,採用Lumentum所設計的晶片,而這個晶片放置在奧地利微電子的IC設計架構,最後整個3D感測模組的組裝交由LG Innotek。根據產業報告內容,Lumentum的晶片每顆成本大約在二至三美元,奧地利微電子的IC設計架構成本約一至二美元。LG Innotek的模組組裝成本大約一至二美元。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央網路報新聞