台灣/穎川畫廊【靜觀.自得—周宸個展】

  • 分享


周宸Chou Chen,峰Peak,油畫Oil on canvas,40x40 cm 8F,2017



周宸Chou Chen,無形Imperceptible,油畫Oil on canvas,80x100 cm 40F



周宸Chou Chen,靜觀Mindfulness,油畫Oil on canvan,89x89 cm 40S,2017
此次周宸在穎川畫廊的個展「靜觀自得」,一貫以“書寫”的技法,通過層層覆蓋來不斷豐富畫面的層次與深度,以行草筆觸在油畫布上率意書寫,創造出東方韻味、禪意造境的抽象畫。

書寫:抒寫心中之意從一開始投入創作,周宸就一直在想,什麼是他創作的核心?後來他發現是「書寫」這件事情,從小他便開始寫書法,也因此他發現不管用任何工具皆可書寫,繪畫也是在書寫,只是它寫成了一個畫面。書寫線條的表現與筆力有關,筆力以心為要,也就是說,書者寫字,先運其心,次運其身,運一身盡歸臂腕,然後注全力於指尖而貫注於鋒毫,祇有這樣,才能達到「入木三分」、「力透紙背」。周宸有著深厚的書法內在底蘊,結合西方的媒材—油彩,運用了行草中少許的提按、轉折、頓挫等變化,將內心的起伏轉化為筆力遒勁的流動,讓畫面上的線條有的豪邁疾馳,有的飄逸悠遠,將筆下的作品如心之所向的真實呈現。

這次周宸的作品中,除了有用書寫傳達心象的抽象線條,如「醾」、「無形」、「凌空」…充滿著流動性與節奏感。也有些如中國山水盆景,將中國大自然的秀麗山色濃縮到小山水中讓人觀賞遊歷,如「山石」、「靜觀」…畫中穿梭交錯著不同的空間,像是意念思維的跳躍,但空間的轉換處理卻又那麼的自然,不著一絲情緒的波瀾。

創作:追求生命中當下的如實狀態對於創作這件事,周宸通常不會刻意打草稿作構圖或造型,因為一旦設計或安排就已經把想法框住了。因此從不預設,讓思緒跳躍、隨感受飛揚,因為不刻意經營造作,作品最後完成會如何連他自己也不能知道,甚至畫完後又再推翻,重頭再來。但凡走過必留下痕跡,創作過程中所留下的肌理、色彩往往也記錄了當時創作心情的點滴與生命樣貌,作品中以抽象的表現為多,力求跳出任何具象思維的規範。

英文「抽象」Abstrait 這個字本身即是無形的意思,而抽象畫的品質和畫家的修養及才能成正比,卻又與中國繪畫所強調師法於心的精神意指相近,周宸將自身過往生命的體驗淬煉成他作畫的充足養分。對周宸來說畫畫是件再熟悉不過的事,他知道自己隨便畫仍然可成為一幅「畫」,但隨便畫都是畫的時候,怎麼樣才會有好的作品出來?不是想畫什麼?而是要能畫得最「自在」的狀態—這是周宸很強調的!在一種很放鬆、很自然的狀態下作畫,沒想太多,一下筆就很順暢,一完成就知道是它了。如王國維《人間詞話》:「眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」這種無為而為的心境,水到渠成的峰迴路轉卻是周宸花很長時間在探索追尋的,他希望自己能一直保有這份純粹的感覺—不用去想要畫什麼,但畫出來裡頭卻又有什麼,這樣就已在創作上得到自在了。而這也是周宸的作品,畫面總是給人一種寧靜、與世無爭的舒適愉悅之感…

有人說:「抽象是藝術家的極度寫實。創作者必須極度了解自己,才能表達自己,也要有深刻堅定的內心。」因為創作的過程是未知,是無常;在破立過程的當下,隨時都要能找出新的呈現及表達,周宸他認為抽象畫像「詩」,具象畫較像白話文;在詩中通常可以感受到更寬廣更深層的意涵。正因為抽象畫如詩,感受如人飲水,訴求的是純粹而直觀的視覺經驗,隨著個人特質的不同、人生閱歷的體悟,欣賞的視角而千變萬化。但無妨,一切都只要靜觀,皆可自得。

靜觀.自得—周宸個展

Mindfulness-Chou Chen Solo Exhibition

展期Duration︱2017/10/14-11/29
AIT:美國在台協會(英語:American Institute in Taiwan,縮寫為AIT),是美國國務院根據《臺灣關係法》(Taiwan Relation Act)所設置的民間非營利組織,但基於其功能業務與由資深外交官或政界人士擔任理事主席和處長,事實上相當於美國於臺灣的大使級外交代表機構,並由制定《臺灣關係法》的美國國會擔任監督的角色。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點