本報特約--公司管理/IBM CEO羅睿蘭的哲學是“不要嘗試捍衛過去”

  • 分享
轉型是20世紀各個巨頭企業都面臨的難題,即便是曾經的弄潮兒IBM如今也有106歲高齡了。接過唯一一家跨時代的科技公司的CEO的接力棒,羅睿蘭將目標定為讓IBM成為一家基於雲的“解決方案”公司,並且寄希望於人工智慧平臺Waston。

頂著連續20個季度收入下跌的壓力,羅睿蘭轉型的決心依然堅定,她認為只要不捍衛過去,保持激情並且堅持,一定能夠打造出能夠持續下去的IBM。

2012年年初,羅睿蘭成為IBM CEO,盡職盡責地履行著前任CEO彭明盛(SamPalmisano)的戰略。彭明盛擔任CEO10年,2010年發誓說要在5年內讓IBM每股收益翻倍。羅睿蘭上任兩年多之後得出結論:嘗試實現這個目標,會阻礙IBM重塑自我。2014年10月,羅睿蘭放棄了前任CEO的計畫,此後IBM的未來戰略和財務健康由她全權負責。這是一段有趣的旅程。現年59歲的羅睿蘭正在執行一項長期任務:讓IBM成為一家基於雲的“解決方案”公司。她為先進技術投資數十億美元,並且賣掉了那些不適合新模式的原有部門。

IBM的盈利能力依然出色,其2016年收入為799億美元,淨利潤130億美元,但仍有進一步提升的空間。在轉型中,其收入連續20個季度下降。羅睿蘭說,收入下降主要是因為她賣掉了舊的業務部門,也有不可避免的匯率原因;此外,轉向新的高利潤業務,勢必要忍受暫時的下降。她說:“我的工作是打造能夠持續下去的IBM。”

目前IBM董事會一直支持羅睿蘭。雖然公司收入有所下降,但羅睿蘭的工資漲到了3300萬美元,在美國CEO收入排行榜中排名第八。現在的問題是投資者能否保持耐心。今年5月,IBM最大的股東沃倫•巴菲特(Warren Buffett)表示,他出售了自己所持股份的30%,理由是IBM面對著“一些非常強勁的對手”。兼任IBM董事會主席及總裁的羅睿蘭似乎無所畏懼。她說,IBM的變革能力“寫在基因裡”。她當然知道這一點。她在IBM工作了36年,藉以成名的業績是發展企業服務部門,並主導了對普華永道諮詢公司的收購和整合。

現在,她寄希望於IBM的人工智慧平臺Watson。Watson於2011年問世,在電視智力競賽節目Jeopardy!中打敗了兩位往屆冠軍,展示了機器學習可以達到的高度。兩年後,IBM將Watson商業化,從協助醫生治療腫瘤到預報天氣,各個領域皆有涉足。

羅睿蘭在紐約州阿蒙克的IBM總部辦公室接受了《哈佛商業評論》的採訪。

HBR:你已經領導IBM5年有餘,主導了幾項重大變革。你覺得這一過程是轉機嗎?

羅睿蘭:我不會用轉機這個詞。這是轉型。IBM是一家擁有106年歷史的科技公司,而且是唯一一家跨時代的科技公司。科技行業的公司必須轉型。

HBR:轉型有多少是公司員工和投資者能控制的?什麼時候你可以宣佈轉型完成?

羅睿蘭:問得好。我從幾個方面回答你。首先必須明白要轉型成什麼樣子。對我們來說,最重要的是資料,而且我們很清楚我們的企業客戶需要什麼。人們說起資料,常常是指公共搜尋引擎能搜到的東西,但這只占世界上所有資料的20%。我們嘗試解鎖隱藏在個人防火牆後面的那80%,價值就蘊藏在這部分資料中。每個人都擁有大量資料,只是不會加以利用。我們相信,如果可以解鎖這部分資料,你就能做出更好的決策,而且這方面的市場價值2萬億美元。我們追求的是這個市場。

HBR:你怎麼知道目前的戰略道路是否正確?在過程中會隨時修正嗎?

羅睿蘭:不能變來變去的。要對願景抱有堅定的信念,這很重要。但你也必須看結果。目前我很確定我們走到了哪一步。我們的雲、資料和安全方面的新業務收入共計近340億美元,年均增長13%到14%,占公司總收入的42%。我們的人工智慧平臺Watson到今年年底將能夠觸及10億用戶。我把這些數字看作是目前道路正確的證據。

HBR:可是你們連續20個季度收入下跌。

羅睿蘭:的確,但這個數字中包含了資產剝離和匯率因素。有140億美元的下跌是匯率造成的,而且我們賣掉了價值80億到90億美元的收入來源。下跌的數字大部分是這些。

HBR:你如何解讀這段時間的下跌,是計畫的一部分?抑或令人失望?
IBM:國際商業機器股份有限公司(英語:International Business Machines Corporation,首字母縮略字:IBM,曾譯萬國商用機器公司)是一家提供資訊服務的跨國公司,總公司設在美國紐約州阿蒙克市。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點