本報特約--產業追蹤/成大陸市值最大地產企業 恒大再推期權激勵計畫

  • 分享
儘管中國大陸恒大的股票市值已將萬科遠遠甩在身後,但這並沒有阻止這家公司的股價繼續攀升的步伐。

10月6日,該公司股價盤中漲至31.60港元後小幅回落,最終收於30.20港元的歷史新高,公司市值3966億港元,成為大陸市值最大的地產企業。而截至記者發稿時,萬科市值僅為2897.78億元。

同一日,該公司發佈了新一期期權激勵計畫,稱將向7994名中高層管理幹部(即“承授人”)售出購股權,該購股權將賦予承授人合計認購公司7.44億股股份,約占當前總股本的5.7%。此次購股權的行使價為30.2港元/股,與當日收盤價一致。

對於恒大在股價創出歷史高位時推出新的期權激勵計畫,市場解讀不一。有業內人士認為,由於期權的收益與公司的未來發展密切相關,因此恒大此次動作,不僅是一次對團隊的激勵,同時也是對公司未來發展和股價空間的信心。

資料顯示,恒大股價今年累計漲幅已經超過500%,是漲幅最大的中資地產股之一。但該公司管理層仍舊對公司未來股價看高一線。其董事局副主席、總裁夏海鈞在日前的中期業績發佈會上表示:恒大的股價對應的市盈率依然很低,這意味著公司股價遠未到頂。

因此,恒大在此刻推出針對公司大面積核心雇員的期權激勵計畫,在一定層面上被視作公司向全員派發的一個大紅包。

根據方案,期權激勵有效期為10年,期權承授人在2018~2022年的10月6日之後的5年內,可分別行權獲授予股票的20%,少數期權行權週期超過5年。

這意味著,未來10年內,只要恒大股價高於30.20港元,擁有期權的恒大雇員均可在條件允許範圍行權並獲得無風險收益;但若股價未能超過30.20港元,期權將無法帶來收益,但雇員也不會有任何損失。

毫無疑問,恒大此舉是將公司績效、股價和雇員收益進行捆綁,一是穩定雇員團隊,二是用特殊的方式讓員工分享公司股價上漲的收益。

事實上,這已經不是恒大首次採用此類激勵措施。此前的2010年5月18日,2014年9月10日,恒大曾兩度授出購股權,合計數量達到12.43億股,行權價格分別為2.4港元、3.05港元。

資料顯示,前兩次授出期權中,約7.73億份購股權已獲行使,1.74億份購股權已被註銷或失效,剩餘2.95億份購股權尚未行使。2.95億份尚未行使購股權相當於最後實際可行日期已發行股份總數的約2.25%。

特別值得關注的是,恒大前兩次期權激勵的參與人員只有100多高層管理人員,而這次的承授人範圍擴大至中層管理團隊。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點