本報特約--公司管理/張瑞敏:普適性的模式才能創造更多價值

  • 分享
當下,互聯網把傳統的經典管理理論給顛覆了,所有的企業都需要改變管理模式。對西方很多企業來說,他們曾經的先進管理經驗和模式,在今天已經不是資產而是負債。但中國大陸的企業卻沒有那麼多包袱,我們應該抓住機會實現時代的引領。

從“大規模製造”變成“大規模定制”

中國大陸企業在很多方面已經引領了行業,但是在標準上,我們仍落後於人。

互聯網時代,製造業需要從大規模製造變成大規模定制。現在,國際上關於大規模定制的標準還沒有。雖然德國最早提出工業4.0,後來美國提出先進製造業,以及中國大陸提出《中國製造2025》,但是《中國製造2025》的具體模式還需要去探索。海爾在前些年提出了互聯網工廠(COSMOPlat)模式,這是完全為使用者個性化定制的模式。

2017年12月6日,國際四大標準組織之一的美國電氣與電子工程師協會(IEEE)通過了由海爾主導制定大規模定制國際標準的提議。這是這個組織成立幾十年以來,首次以模式為技術框架制定模式,當然海爾也代表了中國大陸企業成為首個制定這個標準的企業。

海爾為什麼能夠從國際上多個模式當中脫穎而出?德國工業4.0依然是工業的4.0,智慧製造技術的4.0。德國人太過於線性管理思維,大規模製造就是線性管理思維,而大規模定制是非線性的管理思維。舉個例子,大規模定制,每一個用戶個性化需求是不確定的,需要首先獲取它,然後再滿足它,就像飛靶一樣。德國工業4.0的樣板就是大眾輝騰汽車,但是輝騰汽車虧損20億歐元之後現在已停產,原因就是它沒有真正以用戶為中心。海爾互聯工廠模式就是以使用者為中心的大規模定制。

跟德國工業4.0相比,有一個指標非常重要,就是我們制定的“不入庫率”。與傳統企業生產不同,我們所有的產品在下線之後不進倉庫,而是直接送到用戶家裡,現在海爾產品的不入庫率達到將近70%。產品在生產線上的時候就已經有主人了,這是大規模定制的核心。德國專家認為他們的工業4.0走了一段彎路,現在應該走到正路上,就是智慧服務世界。海爾互聯工廠提供的不是工業產品,而是服務解決方案,已經走在了他們前面。

抓住用戶體驗,率先引爆物聯網

被稱為物聯網之父的凱文•阿什頓,到海爾參觀了兩天之後,認為海爾是最接近於物聯網模式的。他說現在全世界都意識到移動互聯網下一個重大經濟活動就是物聯網,物聯網會比移動互聯網大很多倍。而物聯網的充分條件一定是用戶感測器,關注用戶情感到底是什麼。

AlphaGo可以戰勝人類職業圍棋選手,聶衛平說人類下圍棋最高只能到九段,但是AlphaGo可以達到二十段,可是人工智慧至少目前階段不可能擁有人的情感。所以物聯網最重要的是以場景商務為主,要瞭解用戶情感到底是什麼。

阿什頓在1999年首先提出來物聯網的概念。2016年被定為物聯網元年,國際上預測物聯網會在2019年或2020年引爆,所以我們希望能夠率先在國際上實現物聯網的引爆。海爾更多聚焦的不是產品感測器,而是使用者感測器。將來誰抓住用戶體驗,誰就一定會在物聯網領域率先引爆。

“人單合一”,顛覆傳統管理模式

傳統管理模式的起源首先是泰勒的科學管理;另一個理論基礎科層制,是被稱為組織理論之父的德國人馬克斯•韋伯提出來的,但這些都被互聯網顛覆了。

互聯網帶來的是與用戶之間的零距離,它是去中心化、去仲介化的,也一定是分散式的。而且現在資訊是對稱的,這種情況下,企業是沒有邊界的。流水線和科層制在互聯網時代都被顛覆了,但直到今天為止大部分的企業管理模式依然是流水線加科層制。
AlphaGo:AlphaGo(阿爾法圍棋)是由Google DeepMind開發的人工智慧圍棋程式。2015年10月,它成為第一個不藉助讓子,在全尺寸19×19的棋盤上擊敗職業圍棋棋手的電腦圍棋程式。 ...更多
社群回應
PChome會員回應