本報特約--區域經濟/北京堅決治理散亂汙企業

  • 分享
去年,北京市共退出一般製造和污染企業651家,今年再退出500家污染企業。5日,市經信委副主任孔磊介紹,五年來,《北京市2013-2017年清潔空氣行動計畫》已取得階段性成果,全市累計實際退出一般製造和污染企業1992家,超額完成工作任務。而作為騰退土地再利用的試點,大興生態文明教育公園今年春季將正式開放。

符合條件的退出企業最多獎300萬

孔磊介紹,2017年是一般製造和污染企業退出工作力度最大的一年,當年共退出企業651家,主要集中在建材、化工、金屬製品、鑄鍛造等污染較大的傳統行業。針對污染較大的水泥行業,目前全市僅保留北京水泥和琉璃河水泥2家企業,而且全部作為城市基礎設施,用於協同處置危險廢棄物。

在“散亂汙”企業治理方面,對於符合條件的退出企業按照節能減排量給予最高300萬元的資金獎勵,有效推進了一般製造和污染企業退出工作。據瞭解,2016年至2017年累計清理整治“散亂汙”企業10671家,有效整治了各類違法違規排汙及生產經營行為。

孔磊表示,今年將繼續大力推進工業企業退出,全年計畫再退出一般製造和污染企業500家左右,堅決依法治理“散亂汙”企業,重點清理整治存在污染問題的企業。

大興新城西片區1萬畝騰退土地將綠化

作為北京的南大門,大興區地處平原地帶,三面環山,還位於下風方向,空氣污染擴散條件非常不利。

“2013年大興區PM2.5年均濃度為108微克/立方米,全市最高,而2017年這個數值下降到61微克/立方米。”大興區副區長李強告訴記者,在大氣污染防治所取得的成效上,除了“天幫忙以外”,更離不開“人努力”。大興區僅2016年至2017年就清理“散亂汙”企業4518家,清理數量居全市第一。

在大興新城西片區騰退現場,原先的工業大院已被推平,這片占地29平方公里的土地上,將退出1173家企業。

“這片區域的大多數企業都從事物流、鋼材、傢俱等行業,光物流大院就有60多家,每年進出的貨車達到900多萬輛次。”大興區環保局副局長趙景海告訴記者,去年8月該區域正式啟動非住宅拆除騰退,目前已經累計拆除975萬平方米,計畫5月底前完成拆除騰退區域建築渣土粉碎、清運以及土地平整等工作。按照規劃,這片區域中將有12平方公里納入城市規劃區域,騰退後的區域將有1萬畝左右進行綠化。

【中央網路報】
社群回應
PChome會員回應
人氣生活新聞