本報特約--公司管理/對話溫志芬:大陸最獨特的公司,溫氏究害在哪裡?

  • 分享
01 溫志芬董事長:溫氏是誰,事業的發展靠什麼

溫志芬:歡迎各位教授來到溫氏集團,我先從三個方面簡要介紹一下溫氏集團。

1.發展概況

1983年,溫北英先生創立了溫氏公司。

當時,中國大陸剛剛改革開放不久,溫北英先生是國有企業的一名公職人員,他所在的食品公司鼓勵員工停薪留職。溫北英先生響應號召,作為一名核心人物,聯合周邊的親朋好友共7戶人家湊集了8000元,一起創立了一個小鄉鎮企業。

1993年,成立溫氏集團;2015年,合併大華農(2011年上市),實現整體上市。

2.產業結構

溫氏的組織架構是比較完善的,按照國家對上市公司的要求和規範進行設計。

溫氏主業非常突出,當前有兩大業務:一是養豬,占比63%;二是養雞(包括部分水禽,更確切地說是禽),占比31%。其他業務配套加在一起起來,構成了2017年557億元的銷售收入,總資產是490億元。

2017年,總銷售額下跌,是因為一季度遭受了非常嚴重的流感事件的衝擊,同時,豬價有大幅度的殺跌,雖然總產量是增長的,但是價格影響非常大。2018年,估計會恢復增長。

溫氏養的雞是土雞,現在叫國雞。當前,溫氏肉雞業務有7.76億的規模,為全國最大。2012年最高,共有8.6億隻。

2018年,溫氏的豬產量還會快速地增長。不會因為當前的售價較低就放慢腳步。肉豬方面,主體上是三元雜和四元雜為主,也有一些瘦型豬。
馬雲:馬雲(英文名:Jack Ma,1964年10月15日-),祖籍浙江省紹興嵊州市(原嵊縣)谷來鎮,後父母移居杭州,出生於浙江省杭州市,中國大陸企業家,亞洲首富,現任阿里巴巴集團董事局主席兼執行長、淘寶網、支付寶的創始人。 ...更多
社群回應
PChome會員回應