2019國際最新治療趨勢:預防心腎病變是糖尿病治療關鍵

過五關展六降!糖友降糖不卡關

中華民國糖尿病學會理事長許惠恒表示,臨床中曾遇糖友受不正確訊息影響,誤以為糖尿病治療藥物會傷害腎臟,而不按醫囑服藥,反而讓腎功能快速惡化。他再次呼籲,糖尿病控糖不佳才是腎衰竭與洗腎主因。

指引中進一步提及,糖尿病藥物治療應考慮以下五點:一、有效降糖; 二、保護心血管; 三、保護腎臟; 四、減少低血糖發生; 五、對體重的影響。建議糖友接受多種糖尿病藥物治療時,諮詢專業醫師意見,在用藥治療上,考慮多種降糖機轉,與醫師充分討論治療選項,選擇最適合的藥物。

許惠恒理事長補充,糖尿病治療成效,除了藥物本身效果外,糖友服藥順從性也須配合,像是合併三高併發症時,每日服藥數量會相對增加,建議可與醫師討論是否適用複方型藥物,也就是兩種藥物做成同一顆粒,可以減少服藥顆粒數。此外,瞭解並注重共病管理的觀念,建議糖友應加入糖尿病共同照護網,協助共病管理,才能真正在糖尿病照護的路上「過關展降」!

本內容僅提供相關疾病之醫學及衛教資訊。關於您個人健康狀況或疾病治療方面的問題,建議您應向醫護人員諮詢專業意見。
(蘇松濤報導) 【大華網路報】
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應