南臺科大電機系杜翌群副教授榮獲2018年中國工業職業教育學會金鐸獎「教學獎」

南臺科大電機系杜翌群副教授榮獲2018年中國工業職業教育學會金鐸獎「教學獎」

教育部參事張明文(左)頒發2018年中國工業職業教育學會金鐸獎「教學獎」予南臺科技大學電機系杜翌群副教授(右)。
南臺科大電機系杜翌群副教授榮獲2018年中國工業職業教育學會金鐸獎「教學獎」

南臺科技大學電機系杜翌群副教授(左二)於學校49週年校慶獲頒「教學特優老師」。 「中國工業職業教育學會」舉辦之2018年金鐸獎選拔,日前於國立臺灣師範大學舉辦頒獎典禮,南臺科技大學電機系杜翌群副教授榮獲「教學獎」,獲獎人同時為南臺科大今年的教學特優老師,堪為教師表率。

「中國工業職業教育學會」成立於 1962 年 6 月 10 日,以研究工業工程學術、推廣工業工程技術、促進國家經濟建設、提高產業之生產力為宗旨,「金鐸獎」係為獎勵學術研究,表揚傑出工業職業教育人員而設立,其所推行四項獎勵方法,分別為研究獎、教學獎、行政獎與推廣獎,其中教學獎為獎勵對工業職業教育發揮教育愛心與教學成效優良之老師。

此次獲獎的杜翌群老師任教僅5年多,但教學創新有活力,與指導學生有極佳的互動,讓學生在學習過程中,常能感受到滿滿的關懷與熱情。杜老師重視PBL(Problem/Project -Based Learning)教學,並激發學生「同理心」,常常帶領學生發揮所學,關心弱勢族群與偏遠中小學,發揮個人影響力並落實大學在地責任,不論是教學、輔導、研究、產學等,表現都相當傑出,曾榮獲國際傑出發明家獎、南臺科大風雲人物、全國SUPER教師評審團特別獎和台南市首獎、教育部校園友善老師等獎項,並對學生創新創業的指導不遺餘力,並有亮眼的表現。杜老師有效運用業界資源融入教學,激發學生學習興趣並協助其找尋念書目標,確定目標後再因應業界的實務需求,鼓勵製作專題並參與競賽,讓學生能適性的發揮所長並與產業緊密鏈結,培養未來就業的硬實力。

南臺科大電機系主任蔡明村表示,杜老師於平時課堂上除了自身的創意教學外,也會利用科技工具如VR虛擬遊戲協助授課,讓學生在課堂後也可以主動學習,並積極爭取與企業的產學合作與政府部門計畫,讓學生得到更多的支援體系,增加學生媒合適才適所的工作機會。擔任教學工作5年多來,指導學生競賽獲獎共105件(總獎金超過474萬)、產學計畫與技轉金分別超過640萬與216萬元、也是多項政府計畫的主持人,並輔導學生成立兩家南臺科大衍生企業。杜老師可說是將創新教學、產學合作、研究開發三方面,有效整合的大專教師。

(蔡清欽報導)【大華網路報】
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多
社群回應
PChome會員回應