本報特約--公司管理/國民果汁怎麼了?

 在這個世界上,沒有永遠不敗的神話、沒有屹立不倒的巨頭!
提起 “匯源果汁”,可謂是無人不知、無人不曉,它曾經是我們逢年過節、招待賓客時餐桌必備的飲料,連續多年穩穩佔據著果汁行業的頭把交椅,2007年還是港交所當年規模最大的 IPO,老闆朱新禮當選為2008年為CCTV中國年度經濟人物……要有多風光,就有多風光!
然而,三十年河東、三十年河西,被譽為“國民果汁”的匯源,如今卻是步入泥潭,陷入了四面楚歌的境地——
首先,業績連連下滑、市場份額不斷喪失,市值足足蒸發了120億港元;
其次,巨額債務壓頂,欠下了114.03 億的天量債務,只能通過不斷變賣資產來還債,資金隨時都有斷裂的風險;
再次,還因為違規關聯交易被港交所調查,從去年 4 月一直停牌到現在,已打響退市倒計時!
還有,內部不穩、人心不定,近年來大裁員的消息時有發生,而且2019年剛開年,短短34天時間裡,就有包括吳曉鵬、閻焱在內的6位管理層先後出走!
最後,連老闆本人朱新禮,也陷入了重重困境之中,於去年10月被司法機關列為被執行人!
有道是屋漏偏逢連夜雨,如今的匯源果汁可謂是內憂外患、風雨飄搖!那麼,我們的“國民果汁”究竟是怎麼了?為何淪落到如斯境地呢?
讓我們從頭說起。
崛起:
從瀕臨倒閉到行業龍頭
李嘉誠:香港企業家。他創立的企業長江集團已成為香港最大的企業。李現在擔任集團董事局主席,經營範圍包括房地產、能源業、網路業、電訊業以及傳媒業。是現在香港、大中華地區首富,綽號「李超人」。 ...更多

社群回應
PChome會員回應