本報特約--公司管理/陳春花:能穿越週期的領導人有這樣的特質

 “我們常說女性企業家有一個很重要的特徵是傳遞美,商業因為女性而美麗,但是我請各位一定要記住,商業本身的價值就在於它足夠美,真正能夠影響歷史和推動進步的產品一定是非常美的。我們想要統和萬千的差異就必須得有美的感應能力。”
13日,全球木蘭論壇暨2019(第十一屆)中國商界木蘭年會上,北京大學國家發展研究院BiMBA商學院院長陳春花發表了上述感言。她從“美感度”、“開放度”、“內定力”、“同理心”、“思辨力”五個維度,闡述了企業家面向未來需要具備的領導能力。
與此同時,在社會熱議“996”工作制度的當下,陳春花也對什麼是真正的績效提出了自己的觀點。在她看來,真正的績效取決於領導者和員工的彼此信任,而不僅是來自於員工單方面的能力。這樣的觀點讓人眼前一亮,也意味著陳春花教授對於現階段的企業領導人要求較高。
在陳春花的闡述中,成功的、能穿越週期的領導人似乎都有同樣的特質——他們“具有領袖氣質、能在變動的環境下有非常堅定的價值選擇、篤定前行、開放融合、自律又感受生活,充滿創意又講究實際”,也就是說,陳春花認為他們要是“完人”。
而在經濟週期的大環境下,幾乎所有人都會遇到同樣的挑戰——自身定力不夠、傳統行業倒退、舊有的成功邏輯不再適用,“但問題的關鍵還是在於要修煉內功。”陳春花告訴記者。
以下為北京大學國家發展研究院BiMBA商學院院長陳春花在2019(第十一屆)中國商界木蘭年會的演講內容(有刪節):
我們今天對企業領導人的要求比較高,很大原因是幾乎所有企業的領導人都會遇到三大挑戰。
第一個挑戰,我們的資訊超載。你會發現解讀資訊的人的角度不一樣,不同的解讀會帶來不同的判斷。我們今天的焦慮更多來源於在大的經濟環境下,我們自己的定力不夠。但在我看來,如果大的環境對你好,你就順勢而為,如果大的環境對你有挑戰或者是壓力,你就把自己做好。
做經營的人最重要的是做什麼?就是選擇我們可以選擇的機會。
所以德魯克給企業家的一個定義是我非常喜歡的,他說企業家就是那個從來不引起變化,但是對變化極其敏感、而且能夠把變化轉化為機會的人。
第二個挑戰是風險。我們過去在一個比較高增長的大環境下,但是今天的增長邏輯變了,不用高或者低來評價,而是用價值、創造力去判斷。這也引出了第三個挑戰——不確定性,現在的市場環境一定是動盪的。
我不知道大家是不是有這個感覺,以前小時候學習到的一些英雄,今天你會發現都會重新被評價。甚至你在懷疑你的理解到底對不對,這時候你會發現標杆失去了作用。而我們過去可能認為非常優秀的企業在今天遇到了巨大的挑戰。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應