本報特約--區域經濟/甘肅生態產業產值增速明顯 企業家聚焦投資“熱值”

 4月22日至24日,中國企業家俱樂部主辦的“2019中國綠公司年會”在甘肅敦煌舉辦,這是該盛會12年來首次走進西北。阿里巴巴集團董事局主席馬雲此間在會上表示,甘肅現在面臨的困難之一是脫貧攻堅,這對企業家來說,也是重要機遇。
中國企業家俱樂部副理事長馬蔚華稱,選在甘肅,是因為當前脫貧攻堅到了決勝階段,企業家獻力獻策責無旁貸。另一方面,中國正在啟動新一輪西部大開發,二者結合是讓脫貧變成可持續的內在動力過程。
甘肅是中國西部欠發達省份,總面積42萬平方公裡,耕地面積近8000萬畝,其中大部分是旱地,水澆地不足2000萬畝,素以“旱寒”著稱。
“我在以色利看到,沒有水、沒有資源,只有沙漠、只有競爭,但他們用自己在沙漠上發展的農業技術成為了歐洲最大的蔬菜水果視窗”。從甘肅“寒旱”實際出發,馬雲分析稱,家庭聯產承包責任制決定了土地上種東西歸誰問題,而互聯網、雲計算、大資料解決這個土地上的東西賣給誰的問題。
據甘肅省農業農村廳廳長李旺澤介紹,當前高品質綠色發展階段,甘肅的“寒旱農業”顯出綠色無污染特質,使甘肅農業成為一個“熱值”,具有農業發展的氣候資源稟賦,產出許多“人無我有”的產品,比如蘭州百合、苦水玫瑰、武都油橄欖、高原夏菜等。
甘肅省委常委、常務副省長宋亮說,走生態優先、綠色發展的高品質發展之路是甘肅唯一選擇,2017年以來,該省提出節能環保、清潔生產、清潔能源、迴圈農業、中醫中藥、文化旅遊、通道物流、資料資訊、軍民融合、先進製造等十大生態產業,這些產業2018年完成增加值1500多億元人民幣,占全省生產總值的20%,其中商機不言而喻。
宋亮說,甘肅正處於低成本、高回報的投資興業戰略視窗期,資源豐富,國家傾斜力度支持大,特別是勞動力素質高,但成本低,用工成本不及沿海的一半,相比較投資東南亞國家和地區,政治風險、安全風險、資本風險、物流成本、管理成本都要低很多,是創業創新和創造,以及產業轉移最佳目的地之一。
全國工商聯副主席樊友山表示,甘肅旅遊資源和中藥材資源極其豐富,後發優勢明顯。尤其,這幾年發展面臨國家實施新一輪西部大開發、“一帶一路”建設等多重機遇,希望民營企業家説明甘肅貧困地區做好優勢產業規劃,銷售和購買貧困地區產品,發揮民營企業數量大、產業覆蓋廣、就業崗位多優勢,推動就業扶貧。
 【大華網路報】
馬雲:馬雲(英文名:Jack Ma,1964年10月15日-),祖籍浙江省紹興嵊州市(原嵊縣)谷來鎮,後父母移居杭州,出生於浙江省杭州市,中國大陸企業家,亞洲首富,現任阿里巴巴集團董事局主席兼執行長、淘寶網、支付寶的創始人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應