本報特約--金融透視/中日ETF互通簽署專案協定 資本市場雙向開放再落一子

 4月22日上午,在首屆中日資本市場論壇期間,上海證券交易所與日本交易所集團簽署中日ETF(交易型開放式指數基金)互通專案(JPX-SSEETF)協議。雙方約定合作建立兩地市場ETF互通機制,計畫分別上市以對方市場ETF為投資標的的基金。
當日下午,野村資產管理有限公司宣佈與華夏基金達成合作,共同參與中日ETF互通項目。
“推動中日ETF互通,有利於豐富跨境公募基金產品體系,更加便利兩國投資者參與對方資本市場投資交易。”證監會主席易會滿在論壇上表示,這對於深化兩國資本市場合作發展具有重要意義。
證監會副主席方星海認為,日本資本市場在支持創新方面給中國提供了很好的示範。同時,從兩國資金結構看,日本需要中國的資本市場,中國資本市場需要更多長期資金,也需要收益較為穩定的國外資本市場。
便利雙向跨境投資
目前中國已在推進新一輪對外開放,領域主要包括五個方面:一是全力推動設立科創板並試點註冊制改革,努力形成更加開放包容的資本市場基礎制度;二是大幅放寬證券基金期貨行業外資准入;三是持續完善內地與香港股票市場互聯互通機制;四是穩步推進原油、鐵礦石等特定期貨品種對外開放;五是進一步優化合格機構投資者制度安排。
易會滿稱,下一步,將以更加積極務實的態度,加強與各國資本市場的開放合作,以開放促改革,努力建設規範、透明、開放、有活力、有韌性的中國資本市場。
事實上,中日資本市場合作具有深厚的傳統和基礎。去年5月國務院總理李克強訪日期間,中方向日方提供2000億元人民幣合格境外機構投資者(RQFII)額度。據易會滿介紹,日本金融機構參與積極,相關工作進展順利。
去年10月日本首相安倍訪華期間,中國證監會與日本金融廳簽署《合作諒解備忘錄》。之後,雙方圍繞推動ETF互通、加快市場准入、加強監管協作等開展一系列務實合作,取得了重要進展。
易會滿認為,推動中日ETF互通,有利於豐富跨境公募基金產品體系,更加便利兩國投資者參與對方資本市場投資交易,這對於深化兩國資本市場合作發展具有重要意義。
“展望未來,中日資本市場開放合作面臨新的發展機遇,潛力巨大。”易會滿稱。
在22日的論壇期間,上交所與日本交易所集團簽署ETF互通協定並約定,將合作建立兩地市場ETF互通機制,計畫分別上市以對方市場ETF為投資標的的基金,具體由中日兩國基金公司分別通過現行QDII(合格境內機構投資者)和QFII(合格境外機構投資者)機制設立跨境基金,並將全部或絕大部分基金資產投資於對方市場具有代表性的ETF產品。
李克強:李克強(1955年7月1日-),安徽定遠人,中國共產黨和中華人民共和國主要領導人之一。北京大學法學學士、經濟學博士。1976年5月加入中國共產黨,現任中華人民共和國國務院總理、黨組書記,中共第十七屆至第十八屆中央政治局常務委員會委員。2008年2013年期間擔任國務院副總理、黨組副書記。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀