本報特約--公司管理/從理貨員到身價超過1600億,日本首富柳井正是如何煉成的?

 身處一二線城市的白領階層,衣櫥裡至少有一兩件優衣庫。
看似與時尚“絕緣”的優衣庫,成就了日本首富柳井正和他近4000億規模的服裝零售帝國。
在最新發佈的福布斯2019日本富豪榜中,優衣庫創始人柳井正再次問鼎榜首,這是自2009年以來,柳井正第五次登頂富豪之巔,老對手軟銀集團總裁孫正義跌落到第二名。
隨著優衣庫大賣,作為優衣庫母公司迅銷公司的創始人,柳井正身家自去年暴漲56億美元,達到249億美元(約合1670億元人民幣)。
4月11日,迅銷集團發佈的2019財年上半年財報顯示,截至2019年2月28日,集團銷售額為1.27萬億日元(約合763億人民幣),同比增長6.8%;淨利潤1140億日元(約合68億人民幣),增長9.5%,均創下歷史新高。
財報發佈後,迅銷集團股價4月12日應聲大漲7.89%,至5.98萬日元(3600元),市值約為6.35萬億日元(約合3807億元人民幣)。目前,柳井正及其家人持有迅銷集團49%的股份。
而柳井正私下著裝風格樸素,說話慢條斯理,熱衷於給自家品牌“帶鹽”,據稱全身上下加起來花費不超過400元。其貌不揚的他卻是全球第三大服裝零售商掌門人,作為時尚圈的一股清流,柳井正成功的秘密是什麼?優衣庫究竟靠什麼抓住年輕一代的心智和錢袋子?
子承父業
1949年,柳井正滿月之際,父親柳井等在日本山口縣開了一家小店,名為“小郡商事”,專為銀行證券人士定制高級西裝。父親脾氣暴躁而嚴厲,柳井正小時候很調皮,父親總是當面訓斥他,因此柳井正從小很怕見他。
柳井正18歲進入早稻田大學,大學畢業後,一直閒逛,後來在父親強烈要求下進入了百貨商場“佳世客”當了一名理貨員。枯燥的補貨工作令人厭煩,柳井正索性辭了職,直到結婚才重回家門繼承家業。
當時小郡商事擁有600萬日元資金,但整個店鋪效率低下,瀕臨倒閉。經商之始,柳井正很有自己的想法,老店員們卻紛紛辭職。不過,父親並沒有責怪他,而是把帳本都交給了他,那一刻,25歲的柳井正決定豁出去,拼命把公司經營好。
從進貨、陳列商品、整理庫存到接待、算帳、清掃,事必躬親,和僅剩的一名店員操持店內事務,終日忙碌中,柳井正也逐漸有了自己的心得。給顧客量體裁衣、最終把商品賣出去,讓他體會到了充盈的成就感。
馬雲:馬雲(英文名:Jack Ma,1964年10月15日-),祖籍浙江省紹興嵊州市(原嵊縣)谷來鎮,後父母移居杭州,出生於浙江省杭州市,中國大陸企業家,亞洲首富,現任阿里巴巴集團董事局主席兼執行長、淘寶網、支付寶的創始人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應