本報特約--公司管理/彭劍鋒:組織變革必須文化先行

 企業變革本身是一把雙刃劍,不變是等死,變是找死。所以,變革既可以加速企業成功,也可以加速其死亡。一個真正優秀的企業是善於掌握變革的,它可以把變革的理念操作到位,能夠有效地推動變革,從而使企業走在時代的前列。
組織變革的理論模型
我認為,企業能不能有序地推動變革,關鍵在於變革的意志與變革的領導力,這是非常重要的。現在,國際上普遍所採用的變革範式,或所遵循的理論模型,比較常見的經典模型有兩種:勒溫模式和科特模式。下面為大家分別加以介紹。
一、勒溫模式
德國社會心理學家勒溫(K•Lewin)認為,成功的組織變革應該遵循三個步驟:
◎ “解凍現狀”,即通過“解凍”,打破原有秩序;
◎ “移動到新狀態”,即推動變革;
◎ “再凍結”,建立新秩序。
這樣三個步驟,即我們常說的不破不立,是一個“打破 — 創新 — 重新固化”的過程。
其中,解凍過程的焦點在於創設變革動機,鼓勵員工改變原有的行為模式和工作態度,採取新的適應組織戰略發展的行為與態度,增強危機意識。其內容包括:
◎ 對舊的行為與態度加以否定;
◎ 使幹部員工認識到變革的緊迫性;
馬雲:馬雲(英文名:Jack Ma,1964年10月15日-),祖籍浙江省紹興嵊州市(原嵊縣)谷來鎮,後父母移居杭州,出生於浙江省杭州市,中國大陸企業家,亞洲首富,現任阿里巴巴集團董事局主席兼執行長、淘寶網、支付寶的創始人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應