本報特約--公司管理/彭劍鋒:組織變革必須文化先行

◎ 比較評估,把本單位的總體情況、經營指標和業績水準與其他優秀單位或競爭對手加以比較,找出差距和解凍的依據,幫助幹部員工解凍現有態度和行為。簡單地說,就是診斷問題、傳遞問題和認識問題(對標)。
在變革階段,勒溫認為,變革是個人進行認知和學習,並獲得新概念和新認知的過程。所以,企業要為幹部和員工提供新的認識視角和可供學習模仿的新行為模式,指明變革方向,實施變革,進而形成新的態度和行為。在這一步驟中,為新的態度和行為樹立榜樣至關重要。所以,組織應採用角色模範、導師指導、專家演講、群體培訓等多種途徑來達此目標。
此外,勒溫認為,中層經理是變革的核心焦點,他接受來自上級和下屬的倡議及回饋意見,並積極地傳遞雙向資訊。這就意味著,經理有責任做好上情下達以及下情上達的工作,將上級的變革指令向下傳達,並將變革的建議向高層回饋。企業要允許大家進一步提出變革建議,發動大家一起參與變革,並最終由經理向下推動,從而形成一個正向的迴圈,使變革有序地展開。所以,在解凍階段,企業內部要先預熱,指明企業變革的發展方向,形成變革氣氛,然後才開始真正推動變革的階段。
在再凍結階段,企業要利用必要的強化手段,使新的態度與行為固定下來,使組織變革達到穩定狀態。為了確保組織變革的成果,要注意使幹部、員工有機會嘗試和檢驗新的態度與行為,並及時給予正面強化。同時,要注重強化群體新的變革性行為,保持其穩定性,促使其儘早轉化為持久的自覺行為和組織規範。
二、科特的組織變革模型:變革常見的誤區
在操作層面上,應用得比較廣泛而有效的是科特的組織變革模型。領導研究與變革管理專家科特通過對一些變革失敗企業的案例研究得出結論,認為成功的組織變革有70%-90%緣自於變革的領導成效,另10%-30%來自於管理部門的努力。並且,他認為,組織變革的失敗往往是由於高層管理部門犯了如下這樣一些錯誤:
1. 沒有建立起對變革需求強烈的緊迫感。科特認為,一個企業要成功推動變革,首先要強化幹部和員工的緊迫感,讓大家認識到,企業在競爭環境、市場地位、技術趨勢和財務業績等維度上令人不安的一面。如果問題傳遞不下去,大家的自我感覺良好,不能認識到企業所面臨的問題,那麼變革就無法進行。所以,企業的任務在於,首先,至少75%以上的管理者要對刻不容緩的變革達成一致,要讓大家從舒適區中抽離來,形成緊迫感。
變革之所以通常推行的難度很大,是因為改變人的習慣是艱難的。而人要改變習慣,就必須要有危機感。溫水中的青蛙是感受不到死亡威脅的,當刺激達到了一定程度,它想要跳出來的時候,卻已經力不從心了。所以,如果不能增強員工的緊迫感,不能讓大家真正認識到問題的嚴重性,企業就沒有力量實施變革,變革就難以獲得成功。
2. 沒有創設一個有力的負責變革過程管理的指導小組。變革是一項龐大的系統工程,必須要有強大的變革領導小組。這個變革小組僅有最高領導人的支持是不夠的,其核心團隊應該由高管層和一些中堅力量組成。它既要包括參謀部門的負責人、人力資源部、品質部門、工會領袖以及一線業務經理(直線經理)等,也要包括一些素質較高的員工和客戶代表。同時,沒有強有力的一線業務領導(直線領導)的支撐,組織變革永遠不能得到推進,更難以獲得成功。
3. 沒有確立指引變革方向的明確願景。因為缺乏頂層設計,企業沒做好必要的先期工作,大家不知道企業為什麼要變革,朝哪個方向變,變革為企業和個人所帶來的益處是什麼,這也導致了企業變革舉步維艱。
4. 沒有開展有效的溝通。領導層對變革的態度不能模模糊糊,一定要把未來講清楚,讓員工瞭解企業可能遇到的問題以及其努力的方向。要注意的是,變革不是計畫、指令或單純的任務專案,更不是厚厚的指導手冊,所以,對變革目標的闡述應該以5分鐘之內能夠說清楚為宜,否則就會變得令人難以理解。很多企業領導並沒有認識到這一點,關於願景的溝通效果極差,甚至以為開一次會就能解決所有問題。但事實上,真正有效的溝通是把溝通融入到日常工作中,要把對員工的常規評估、內部利潤情況與變革的目標相結合,利用各種管道去宣傳、貫徹,切實讓員工瞭解企業面臨的危機,理解變革的必要性。
5. 沒有為實現新願景掃除障礙。通常,企業變革最大的障礙可能是抗拒變革的某些管理者,他實際上並不打算改變自己的行為,也不會真正鼓勵其下屬做出改變。同時,企業中也可能存在組織結構等各方面不利於改革進行的因素,以及各種利益集團的逆流。所以,只有溝通和動員是不夠的,必須要把阻擋變革的“攔路虎”消滅掉,把變革的障礙清除出去。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應