本報特約--公司管理/彭劍鋒:組織變革必須文化先行

5. 授權下屬採取行動實現願景。掃除變革的各種障礙,改造嚴重妨礙願景實現的制度和結構,鼓勵冒險和突破傳統。
6. 系統地規劃並取得階段性成績。規劃要保證對業績起到顯著改善的作用,表揚並獎勵那些為業績改善、邁向新目標做出貢獻的員工。
7. 鞏固成效併發起更多變革。在變革不斷展開的有利形勢下,利用變革願景可信度的提高,去改變與企業願景不符的制度、結構和政策,聘用、提拔和培養能夠貫徹落實變革目標的員工,啟用新專案、新主題和新的變革推動者,加大變革力度。
8. 將新方法制度化。指明新行為模式和公司因變革而取得的成績之間的聯繫,將經過驗證的適合的方法制度化、系統化,培養後繼領導人才,確保變革領導工作的延續性。
變革首先應該從企業文化入手,從改變觀念開始。這就要求企業要善於“洗腦”,要將組織變革的觀念、思想植根於全體成員的內心。尤其要強調領導幹部推動變革的使命感,強調幹部在變革過程中引領性、示範性的責任,以及為實現變革對自身提出的新的能力要求。
使命建設的六個認識維度
使命建設即企業文化的建設,我把它歸結為對文化的六個認識維度:
一、文化是一種使命
變革的文化管理即塑造變革的願景,打造企業的使命追求。只有用新的使命、新的願景去鼓勵人,讓大家看到公司的前途,他才能夠重新煥發出激情。我們都知道,人在為財富奮鬥的時候,很容易喪失壯志,陷入小富即安的狀態。與追求有限的個人財富的訴求不同,為使命而奮鬥的腳步是義無反顧的,因此,我們一再地強調,企業一定要建立願景文化,為高層管理團隊提供足夠的使命驅動。
在解放戰爭時期,彭德懷在西北的時候收編了許多國民黨軍隊。但是收編以後,發現這支隊伍的戰鬥力已經大不如前了,失去了使命感,等於失去了靈魂,這些前國軍現在不知道自己為什麼打仗。為解決思想問題,彭德懷發起了“休師整軍、三查三整”運動,通過查階級、查鬥志、查工作,論思想、整頓作風,解決思想問題。經過了三個月的休師整軍,硬是把這些人心渙散的降兵改造成了一支有使命感、驍勇善戰的隊伍。這段往事告訴我們,只有經過了文化建設、思想建設,讓這些改編過來的士兵知道了為什麼打仗,為誰打仗,有了爭取勝利的使命感,戰士才能夠勇往直前、視死如歸。
對於企業而言,就要確立明確的使命和清晰的願景,使每一個組織成員都富有為共同目標而奮鬥的激情。
二、文化是一種價值立場
馬雲:馬雲(英文名:Jack Ma,1964年10月15日-),祖籍浙江省紹興嵊州市(原嵊縣)谷來鎮,後父母移居杭州,出生於浙江省杭州市,中國大陸企業家,亞洲首富,現任阿里巴巴集團董事局主席兼執行長、淘寶網、支付寶的創始人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀