本報特約--公司管理/彭劍鋒:組織變革必須文化先行

文化是一種價值立場,立場即是非判斷的標準。在失去價值判斷的情況下,使命和激情是非理性的,必將走向歧途。組織的理性就是必須堅守自己的價值觀,有客觀的是非標準,這樣,組織成員才能做事有原則、有底線,面對各種誘惑的時候才能不犯糊塗。所以,我們所強調的文化建設,就是強調組織及其成員都要有信仰,要有始終堅守的價值立場。
對於有價值立場、有底線的人而言,對違背法紀、違背道德的行為會堅決抵制。對企業來說,價值立場的核心就是客戶導向,是為客戶創造價值。有價值立場的企業不會制假販假,銷售偽劣產品,更不會做無視消費者權益、傷天害理的事情。我為農業領域、為食品行業諮詢了十幾年,看到的各種違紀違法、侵害消費者權益的情況可以說是觸目驚心:食品安全問題、水土污染的問題,等等,不但給人類和環境健康帶來了不可逆轉的惡果,並且嚴重傷害了國人對生產者的信任、對監管部門和政府的信任。
三、文化是一種精神
文化是對未來所作出的正能量的預期和假設,是一種內在的精神。最近,很多企業家抱怨說,企業生存艱難。但是我認為,不能把責任全推給政府,中國的大趨勢是向好的,未來,中國肯定還會開放搞活,發展經濟。
在當前的情況下,還是有很多好企業脫穎而出,政府也願意將優質的資源配置給優秀的企業,這是我們利好的一面。並且,根據我的判斷,在中國做不好的企業,即便到美國去也未必會有好的發展。據我觀察,出過國的人更愛國,因為,只有站在另一個視角,才能夠更加客觀全面地認識自己的祖國、自己的民族。用量子力學的思維來看,如果人人都能夠堅定信心,相信社會整體向好,並朝著這個方向共同努力,那麼這個社會就一定會最終走向卓越。反之,如果所有的人在指責、抱怨、拆台,那麼顯然,整個社會就會為戾氣所包圍。
所以我們可以看到,現在,美國的一些主流學者也從過去20年的長期唱衰中國向著唱盛中國轉變。過去,他們認為中國經濟必然崩盤,甚至大搞和平演變。但是事實證明,蘇聯走向了解體,中國卻正在崛起於世界。所以,這部分主流學者也開始反思,轉向了對中國體制優越性的研究。他們認為,中國特有的體制帶來的這種決策的速度、資源配置的優越性能夠積聚國家力量,增加實力。而反觀美國,他們自己卻出現了種種問題。我們在紐約、在莫斯科看到,那裡的公共設施很陳舊,地鐵多年沒有經過整修。任何一項改革都要經過漫長的論證,即便到了操作層面,也常常會因為資源不足而流產。所以,從辯證的觀點來看,任何一種機制達到了極致,它都會出現問題。
因此,要客觀地評價我們的制度,它確實有利有弊。但是,問題需要在發展的過程中去逐步解決,這就要求企業家堅持信念,用正能量牽引行動,讓自己和自己的企業首先卓越起來。
能量場的影響力套用到人與人的交往,也同樣適用。每個人都是一個能量場,我們要問自己:我選擇與什麼樣的人打交道?比如柳傳志的團隊,以及馬雲等這些人,20年來,他們在一起,話題的焦點始終圍繞著中國企業如何成長,大家如何去踐行,從而形成了一個正的能量場。當初,馬雲在這些人裡屬於名不見經傳的小兄弟,但如今的阿裡巴巴已經站在了時代的潮頭浪尖上,馬雲也一舉成為了全天下的創業偶像。從這個精英薈萃的企業家群體,我們看到了一個志存高遠的能量場給人帶來的巨大的激勵作用。
四、文化是一種共識
文化是一種共識,達成共識的過程重於結果。文化是組織的所有成員對未來所達成的共同認識。有共識,才能形成凝聚能力,才能降低內部的交易成本。所以,企業文化一定不是由專家、教授去擬定的檔,因為過程比結果還重要。當企業內部真正形成大家對未來的充分討論,能夠充分達成共識,這個文化才能夠發揮它的有效作用。
正因如此,華為《基本法》的前三版是由我們幾位教授主筆的,但是後來幾稿基本上都是由任正非帶領高管團隊共同完成的。在討論第三稿的時候,大家還有不同意見,到了第五稿,意見基本上就趨於一致,沒有分歧了。再到第八稿,所有的人,開口基本法,閉口基本法,它已經內化到了所有人的思想認識當中。華為《基本法》充分醞釀、隆重誕生的過程生動演繹了組織文化凝結的過程比結果更重要這句話的內涵,思想和價值觀的統一是在擬定《基本法》的過程中達成的,大家對未來共同的認識是通過一個生動完整的思想過程,最終在定稿中得以定型和展示的。
在此充分思考和反復提煉、昇華的認識基礎之上,企業全體成員再按照《基本法》的指引去做,就順理成章了,也相對簡單了。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應