本報特約--公司管理/彭劍鋒:組織變革必須文化先行

五、文化是一種習慣
文化是一個企業在長期的成長發展過程中所形成的獨特的思維方式。一個企業的成長,一定與企業家的個人風格有關,一定會帶有其個性的烙印。所以,各個企業的文化是不同的,多姿的企業文化正如春花爛漫,都富有生機,而又面貌不同。
從組織變革的角度,文化又是最深層次和最為重大的變革,因為它是一種根深蒂固的習慣。我們知道,人是很難跳出自己的舒適區的,對於文化而言也同樣如此。要從文化舒適區跳出來接受變革,是一個漫長而痛苦的過程。
為什麼我們學不會日本的精益生產模式?這裡面也包含著民族文化的奧妙。我們知道,精益生產模式已經成為了日本企業的組織文化,甚至是全民文化。對於當代日本,它已經不單純是一種技術方法,而成為在長期持續的強化中形成的一種深入骨髓的民族文化特色。因此,在日本企業中,做看板管理,按標準作業,進行持續改善,都是不需要過度監督的,每個受過訓練的員工都會兢兢業業、老老實實地按照要求去做。
但是,日本人能這樣做,我們的員工就不行,如果沒有監督,就不能做到完全執行,嚴格按標準做一天、兩天還行,時間長一點就走樣。為什麼會這樣?問題出在我們企業的員工沒有養成習慣,精益求精、毫不苟且的習慣並非一日之寒,它是需要長期訓練的,是靠對標準的強制執行和長期執行帶來的結果。這就是我為什麼提出,中國的企業一定要補科學管理這一課,要做到簡單化、最優化、規範化、標準化,就是強調企業上下凡事要按要求做、按標準做,長期堅持,決不鬆懈,直到形成一種文化習慣。否則,人人上有政策,下有對策,都有自己的一套,先進的管理經驗就很難實行下去,企業就很難進一步發展。
六、文化是一種契約
文化的最高層次,是把先進的價值觀,把改善性的行為要求內化成為一種共同的價值追求,變成人人遵守的契約。這個時候的人力資源管理就進入到了最高層次,就是不管領導在與不在,不管制度在與不在,大家都能努力工作,幹好工作。它將員工的工作行為變成了一種天職,員工的自我管理代替了領導的監督,對工作品質的追求變成了每個組織成員發自內心的強烈意願。【大華網路報】
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應