本報特約--公司管理/"郭台銘們"紛紛退休 中國家族企業面臨"接班人之問"

 繼去年阿裡巴巴馬雲宣佈退休,近日“郭台銘將退休”的新聞,再次將退休和大企業接班人的話題推上輿論熱點。
在中國,80%以上的民營企業都以家族企業形式存在。代際傳承作為家族企業基業長青的關鍵要素,卻在中國的家族企業中實現得並不順暢。現實情況是,近年來,中國的家族企業已經進入代際傳承的關鍵時期。
未來十年,近300萬家族企業將面臨代際傳承問題。但胡潤百富榜調查發現,近50%甚至更高比例的家族企業二代並不願意繼承父業。中國社科院的調查資料顯示,82%的家族企業二代“不願意、非主動接班”。為何中國的“家族企業二代”不願意接班?
理解中國家族企業所面臨的“代際傳承之困”,二代自主權、權威合法性與比較期望、隱性知識轉移、價值觀差異等多個維度,或許都有助於思考這個問題。
二代經歷的影響力
在企業傳承過程中,二代的成長經歷究竟會給企業帶來何種影響?
(1)童年經歷
童年時期的經歷對個人信念與偏好的形成具有重要作用。在童年時期經歷過家族企業初建期的二代,對於企業會存在一種複雜的“排斥”情感,這種情感通過兩方面對家族企業二代的信念與偏好產生影響,從而導致二代對於父輩所創立的事業缺乏認同感。
第一,與二代所處的環境不同,家族企業的一代創立者大多是為了生存而創立企業。但二代成長在物質生活優越的環境下,生存早已不再是當務之急,與“草根”父輩相比,他們更缺少艱苦創業的精神。
第二,處在初創期的家族企業,父輩把更多的時間與精力投入企業中,家族企業二代即便理解父輩的創業不易,也會認為企業的存在剝奪了原本屬於自己的父輩關愛,從而使得二代認為初創期的企業才是父輩最寵愛的“孩子”,這種在童年時期所形成的對於企業的嫉妒心理會持續幾十年,進而給企業傳承帶來意外的困難。
二代在繼承家族企業之後對父輩所創立的事業缺乏認同感,為避免這種在信念與偏好以及情感上與父輩可能存在的衝突,二代並不願意繼續在父輩的領域內經營,而是希望脫離父輩,從事自己感興趣的行業,通過跨行業並購進入自己感興趣的行業成為二代在繼承企業的同時又跳出父輩經營領域的絕佳策略。
據此,本文提出如下假設:在童年時期經歷過家族企業初建期的二代更傾向於通過跨行業並購進入其他行業經營。
馬雲:馬雲(英文名:Jack Ma,1964年10月15日-),祖籍浙江省紹興嵊州市(原嵊縣)谷來鎮,後父母移居杭州,出生於浙江省杭州市,中國大陸企業家,亞洲首富,現任阿里巴巴集團董事局主席兼執行長、淘寶網、支付寶的創始人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應