本報特約--公司管理/"郭台銘們"紛紛退休 中國家族企業面臨"接班人之問"

其次,相比父輩白手起家創辦企業的濃厚情感維繫,二代會更多地實施對於資本的逐利行為。當實體經濟盈利水準下降、風險不斷暴露時,他們能夠意識到子承父業、繼續在原有範疇內經營只會導致企業的前景變差,因此對於公司轉型升級的必要性具有更加理性的認識。不少家族企業二代更傾向於另起爐灶,在互聯網、金融、高新技術、資訊等產業展露才華,因此,在他們接班家族企業後會更傾向於主導企業脫離製造行業。
據此,本文提出如下假設:行業景氣度對二代的童年時期父輩創業經歷與企業的跨行業並購行為起到負向的調節作用。行業景氣度對二代的海外留學經歷與企業的跨行業並購行為起到負向的調節作用。行業景氣度對二代的不同於家族企業所在行業工作經歷與企業的跨行業並購行為起到負向的調節作用。
(5)成長經歷與高收益行業並購
家族企業二代作為企業的最終所有者,即使不願繼續在父輩產業領域內經營,也會通過其個人的影響力為企業謀求更大的利潤。因此,在企業選擇跨行業經營時,一種很大的可能就是進入利潤豐厚的行業。
受到金融房地產行業的高收益驅動,家族企業容易選擇向著金融房地產進軍。首先,家族企業通過跨行業並購進入金融房地產行業,除背後豐厚的利潤驅使外,另一個重要原因就是它們都屬於資本密集型行業。經歷過父輩艱苦創業的二代,對於父輩所創立的勞動密集型、薄利多銷式及低附加值的傳統製造業心存抵觸,對於實業經營、成本控制、精細化管理等缺乏興趣,他們並不願意重複老一輩艱辛的生活方式。
其次,大部分海外留學過的二代具有金融、商科專業背景,而家族企業外的工作經歷使他們更加懂得資本的逐利性,因此金融房地產這些資本運作、國際化行業更受他們的青睞。
二代更青睞資本密集型
基於研究,本文提出以下假設:在童年時期經歷過家族企業初創期的二代,會促使企業通過跨行業並購進入金融房地產等高收益行業。具有海外留學經歷的家族企業二代會促使企業通過跨行業並購進入金融房地產等高收益行業。具有不同於家族企業所在行業工作經歷的二代,會促使企業通過跨行業並購進入金融房地產等高收益行業。
我們的研究結果發現:第一,在家族企業的傳承過程中,二代的童年時期父輩創業經歷、海外留學經歷以及家族企業外工作經歷,都會增加企業跨行業並購的可能性。
這主要是因為二代的成長經歷與一代存在較大差異,從而在思想理念上與父輩存在衝突,在這種情況下,二代很可能不會繼續在父輩的產業領域內經營,其中一個選擇是繼承家族企業之後,通過利用家族優勢主導企業進行跨行業並購進入其他行業開拓疆土,這樣一方面緩解了來自家族傳承的壓力,另一方面則是“逃離”自己不感興趣的父輩傳統製造產業,通過獲取家族的資源支持順利進入到“新領域”之中。
第二,在這一過程中,企業所處行業的景氣狀況對二代的成長經歷與跨行業並購行為起到負向的調節作用,若企業所處行業不景氣,會進一步增加二代的跨行業並購動機。
第三,對於二代成長經歷與企業高收益行業並購的檢驗結果表明,二代的童年時期父輩創業經歷,與家族企業外工作經歷,都會顯著增加其進入金融與房地產等高收益行業的可能性,這一方面是出於資本的逐利動機,另一方面是由金融與房地產這些高收益行業的資本密集型屬性所決定的,這種資本密集型的行業,為二代提供了一種不同於父輩艱苦創業的生活方式,從而更受二代的青睞。【大華網路報】
郭台銘:台灣第一大企業鴻海精密、華人第一大民營科技集團富士康科技集團的董事長,以及永齡文教慈善基金會創辦人。他多年名列富比士億萬富翁列表中。 ...更多

社群回應
PChome會員回應