本報特約--宏觀縱覽/大陸政府投資條例出台:不得違法違規舉債籌措投資資金

不得違法違規舉債籌措資金
條例指出,政府投資應當與經濟社會發展水準和財政收支狀況相適應。國家加強對政府投資資金的預算約束。政府及其有關部門不得違法違規舉借債務籌措政府投資資金。
中國社會科學院財經戰略研究院財政研究室副主任何代欣告訴記者,資金是政府投資中的一個重要內容,現階段實施積極財政政策的情況下,要拉動經濟增長,政府會擴大投資,而考慮到目前地方政府債務負擔比較重,如果政府投資不加以規範,可能誘發新的地方政府債務風險。
政府投資條例規定了政府投資的資金來源、投資方式等,這為政府投資,尤其是工程建設提供了一個規範的參照。
國家行政學院教授竹立家認為,加快推出規範政府投資的法規意義重大,就是“為了更好規範地方政府債務”,建立“一個完善的制度保障”。
他表示,目前中國處於經濟社會發展的重大轉型期,政府投資專案和資金量不斷增多,但同時政府投資越位的問題也比較嚴重,部分地方政府的領導層存在“好大喜功”“拍腦袋做決策”的問題,造成地方政府負債嚴重。
不得由施工單位墊資建設
條例規定,政府投資專案所需資金應當按照國家有關規定確保落實到位。政府投資專案不得由施工單位墊資建設。
何代欣向記者表示,此前在工程建設過程中,由施工單位墊資,實際上資金主要來源是社會方,這也可能給政府帶來債務風險。條例對此進行規範,政府主導的投資項目,社會資本投資不能以墊資的形式,將以所有者權益形式參加項目,這對社會資本有更強的吸引力。
記者注意到,政府工程不得要求施工單位墊資有利於解決拖欠民工工資問題。比如2017年河北省住建廳印發《關於切實做好政府投資工程項目拖欠工程款和建築領域拖欠農民工工資有關工作的通知》就提出,各市要把好新建專案的開工關,項目資金不到位或不落實的,不得批准招投標和施工許可手續,嚴禁政府工程要求施工單位墊資施工。【大華網路報】
李克強:李克強(1955年7月1日-),安徽定遠人,中國共產黨和中華人民共和國主要領導人之一。北京大學法學學士、經濟學博士。1976年5月加入中國共產黨,現任中華人民共和國國務院總理、黨組書記,中共第十七屆至第十八屆中央政治局常務委員會委員。2008年2013年期間擔任國務院副總理、黨組副書記。 ...更多

社群回應
PChome會員回應