本報特約--公司管理/管理者必知:非物質激勵的二十一種武器

 管理的本質是教育,教育的本質是全面成長,家長在教育子女時,不單單要關心學習成績、形體容貌、言行舉止、工作收入等外在標籤,更應關心的是人格塑造、心形磨礪、性格養成,習慣堅持、幸福感知等長久的內在成長。所以企業日常管理中,也要關心員工的全面成長,並給予員工的全面認可和回報,全面回報,不單單包括薪酬的回報,能力的回報,更多的是目標和發展的牽引,使命的感召,文化的吸引和凝聚,甚至心流和能量的成長。
過去,工作是機會,是唯一,是生存的根本;現在工作是平台,釋放價值還要靠個體。員工對於工作的要求變了,期望高素質的同事、良好的工作環境、獲得新體驗和新挑戰的機會。更加關注發展的前景,穩定的提升速率和組織層面的認可。這些都對管理者如何使用激勵工具提出了更高的要求。
還好,雙因素理論中,工作富有成就感、工作本身帶有挑戰性、工作的成績能夠得到社會的認可,職務上的責任感和職業上的發展與成長,都可以是重要的激勵因素,這些因素的滿足,能夠極大地調動員工的積極性。隨著知識型員工的崛起,越來越多企業開始探索精神層面的認可激勵,通過研究,我們總結了7大類21種非經濟性激勵因素,希望能夠在日常工作中,為各位管理者提供一些實踐價值。
一、目標:最容易被忽略的激勵要素
多數管理者習慣了上傳下達和上行下效,以至於忽略掉了目標參與的重要激勵作用。目標本身就有激勵作用,當員工參與目標制定的過程中時,整個目標也就是變成了員工自身的目標,並將自己的行為結果與既定的目標相對照,及時進行調整和修正,從而實現目標,而目標本身的實現,就變成了最大的激勵要素。
1、生涯目標:相信夢的力量
榜樣的力量是無窮的,用成功的故事激勵員工的鬥志,可以點燃員工心中的夢。創業型企業吸引和激勵人才,靠的就是夢想,沒有馬雲“讓天下沒有難做的生意”的使命,就無法聚齊18羅漢;沒有任正非通訊行業“三分天下有其一”的暢想,就不會吸引鄭寶用、郭平等技術牛人的加盟;雷軍在創立小米初期吸引合夥人時,講過“我比你們有錢吧?想掙錢,就跟我一起幹吧!”於是幾個人喝了一碗小米粥,幹出了一家世界500強。
成熟型企業依然如此,企業內部的明星人才,他們的成功現狀和發展軌跡,都會激勵一波波的後來者拼搏奮鬥,阿里巴巴的蔣凡,騰訊的張小龍,這些明星人物,激勵著一批批員工,這就是榜樣的力量,這就是夢的力量。
2、年度目標:實現就有成就感
讓員工自己制定年度業務計畫,在執行自己的計畫中找到成就感。當員工參與年度目標的時候,員工可以提出自己的設想,工作的方式,可能遇到的困難和需要的資源和支援。一旦員工認同年度業務計畫,就會上升為非工作因素之外的個人目標,願意為實現目標而投入精力。當目標實現時,員工的自我成就感就會形成,甚至出現巔峰體驗,這種強生理和心理效用的激勵效果,是任何物質激勵都無法實現的。
3、臨時目標:激發參與感和投入度
將重要項目交由一個臨時團隊實施,目標導向的自我管理團隊可以激發創新意識。社會心理學家拉塔尼和達利(1970)發現當有其他的旁觀者在場時,會顯著的降低人們介入緊急情況的可能性,這就是旁觀者效應(責任分散效應)。企業中也一樣,多個團隊承載多項任務時,最終結果是所有人都對結果不負責任。
在企業實踐中,如果是單個個體或團隊被要求單獨完成任務,責任感就會很強,會作出積極的反應。但如果是要求多者共同完成任務,責任感就會很弱,面對困難或遇到責任往往會退縮。而責任感,也是激發員工參與感和投入度的重要因素,所以臨時目標,指定團隊,專人負責的工作安排,不僅僅有利於完成工作任務,同時也有利於激勵員工。
二、競爭:壓力也是動力源泉
4、生存競爭:“求生欲”是最強的欲望
動態評估、末尾淘汰,讓員工明白在組織內生存的挑戰。
雷軍:中國大陸著名天使投資人,為小米科技創始人、董事長兼首席執行官,多玩遊戲網董事長,金山軟件公司董事長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞