本報特約--產業追蹤/應對內外部雙重挑戰 航運業三大變革再揚帆

 當前,全球貿易和航運業面臨來自外部與內部的雙重挑戰,大陸航運業正在發生動力、運力、服務三大根本性變革。一是從出口為主,逐步轉向出口與進口並重;二是對超大型集裝箱船舶的追逐更趨理性,不再一味以“大”為美;三是走向跨界融合,積極發展航運電商,提供高效服務手段
近年來,全球貿易和航運業面臨來自外部與內部的雙重挑戰。同時,跨境電商、大資料等新技術、新業態的出現,為航運業突破創新、走向高品質發展提供了動力。近日,“2019首屆中國(東疆)航運產業周”在天津濱海新區東疆保稅港區開幕。來自300餘家機構的800多位專家學者,把脈產業發展趨勢,探討航運業發展方向。
專家們一致認為,我國航運業正面臨多種因素同頻共振的關鍵發展“節點”,開拓創新、合作轉型將成為航運業發展的必然要求。
動力變革:
從單一出口到進出口並重
2018年,全球國際貿易量增速低於2017年。不僅亞洲貿易量增速下降,歐洲貿易量增速回落,而且中南美洲貿易總額甚至出現了負增長。
對此,中國國際貿易學會常務理事、專家委員會專家張國慶說,“我國航運業要作出調整,做好自己的事,在不斷變化的貿易環境中求生存、求發展。未來貿易環境可能更加嚴峻,航運業發展要靠講服務、拼管理、求效益,在全產業鏈上提高效率”。
隨著共建“一帶一路”的推進,我國對外進出口貿易額也在增長。2018年,中國與“一帶一路”沿線國家貨物貿易進出口總額達到1.3萬億美元,同比增長16.3%,高於同期外貿增速3.7個百分點,占外貿總值的27.4%。
對此,國際海事組織大使、交通運輸部原副部長徐祖遠認為,“我國航運業正在發生根本性變革。首先,我國已從出口為主,逐步轉向出口與進口並重的貿易方式。去年上海進口博覽會累計成交578億美元,為帶動航運業發展起到了支撐作用。外國企業組團來華將成為我國商業貿易活動新常態,為航運業提供新的發展機遇”。
天津東疆保稅港區管委會黨組書記、主任沈蕾則認為,我國自貿試驗區相關政策不斷完善、區域經濟蓬勃發展,也將為我國航運業打開新的發展空間,“2018年,國務院正式批復天津明確128項改革任務,作為天津自貿試驗區先行先試的重要載體,東疆保稅港區正全力拓展海關特殊監管區功能。跨境電商、平行進口汽車、保稅物流、國際郵輪配送等貿易新方式,必將為航運業帶來新的發展機遇”。
據統計,天津東疆保稅港區2018年進出口額達199.29億美元,位列全國保稅港區榜首。
運力變革:

社群回應
PChome會員回應
人氣生活新聞