本報特約--產業追蹤/應對內外部雙重挑戰 航運業三大變革再揚帆

“運去哪”CEO徐楊表示,“傳統航運業最大的痛點是訂單特殊化。我們的APP可以讓貨主清晰定位其每一票訂單,提供全程物流體驗。同時,我們將為上下游客戶、供應商提供資料支撐和分析,讓航運業發展更理性、更健康”。
原色諮詢合夥人鄭曉丹說,“對國際貨代業務如何轉型升級有兩種聲音,一是傳統國際貨代產業將在鏈條上下游開展跨界融合,二是國際貨代業務將實現數位化轉型”。
天津榮易達總經理馬震認為,“航運電商的優勢是提供標準化運營方式,通過金融結算、線上支付等環節,讓航運電商更佔優勢。目前,我們的國際物流結算平台實現了境內業務以美元結算,並提供電子發票、人民幣跨行支付、美元支付、人民幣代繳費、線上購匯等功能”。
作為京津冀和“三北”地區的海上門戶,天津港正在向現代綠色智慧樞紐港口邁進。天津港(集團)有限公司黨委書記、董事長褚斌告訴經濟日報記者,“隨著轉型升級步伐不斷加快,港口的效率持續提升。今年一季度,船舶到港的直靠率增長至12%,增幅達34%,陸運的收發箱效率提高了7.2%。無人駕駛電動集裝箱卡車、傳統人工碼頭智慧化改造以及窄帶物聯網示範工程等,都將融入電子商務平台”。【大華網路報】

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀