全新Cadence Tensilica Vision Q7 DSP IP倍增汽車、AR/VR、行動與監控市場視覺與AI效能

全球電子設計創新領導廠商益華電腦(Cadence Design Systems, Inc.)宣佈其Tensilica® Vision DSP產品系列推出高端生力軍Cadence® Tensilica Vision Q7 DSP,運算能力可達每秒1.82兆次 (TOPS)。為滿足嵌入式視覺與AI應用上持續提高的運算需求,第六代Vision Q7 DSP在面積不變前提下,提供較前一代產品Vision Q6 DSP高達2倍的AI與浮點運算效能。Vision Q7 DSP是針對同步定位與地圖建構(SLAM)技術進行優化,此項技術為機器人、無人機、行動和汽車市場用於自動建構或更新未知環境地圖,以及AR/VR市場用於內向外追蹤所需。更多詳情請見www.cadence.com/go/visionq7 。

影像感應器在邊緣應用需求逐漸提升下,帶動了嵌入式視覺市場的成長。今日的視覺使用案例需要視覺與AI運算兩者結合,邊緣 SoCs需要兼具高度靈活性、高效能視覺且低功耗的AI解決方案。此外,包含成像攝影機的邊緣應用皆需要能夠在AI運算前進行前製或後製處理的視覺 DSP。在執行 SLAM的同時,邊緣 SoCs也要仰賴運算卸載引擎來提升性能,減少延遲,進一步降低電池運作裝置的消耗。由於SLAM是利用定點及浮點算術來達成所需的準確性,所有用於SLAM的視覺DSP都必須要能同時對兩種資料型態提供更高的效能。

Vision Q7 DSP 具備低功耗優勢以及在架構與指令集方面的增強,最適合性能要求嚴苛的邊緣視覺與AI處理應用,提升以下關鍵性能指標的表現:

超長指令字(VLIW) SIMD架構相較於相同面積的Vision Q6 DSP可提升1.7倍TOPS
支援8/16/32位元資料類型的增強指令集以及選配的VFPU單精度和半精度支援,使得SLAM核心性能相較於Vision Q6及Vision P6 DSP加快兩倍
相較於Vision Q6及Vision P6 DSP,在半精度(FP16)及單精度(FP32)兩方面皆可於每平方毫米浮點運算(FLOPS/mm2)上提供多達2倍改善
與Vision Q6 DSP相比,同面積的AI性能提升2倍,且GMAC/mm2改善2倍

在AI應用上, Vision Q7 DSP提供靈活解決方案,具有更高等級的512個 8位元MACs,而Vision Q6 DSP支持256 個MAC。Vision Q7 DSP亦可與Tensilica DNA 100處理器搭配進而提升AI效能。除了運算效能之外,Vision Q7 DSP也在iDMA上多方增強,包括3D DMA、壓縮以及256位元AXI介面。Vision Q7 DSP是Vision Q6 DSP的超集,可保留顧客現有的軟體投資,並提供自Vision Q6或Vision P6 DSP的輕鬆遷移。

嵌入式視覺聯盟總裁Jeff Bier說:「視覺演算法對於運算表現的要求通常相當嚴苛。如何在可接受的成本與功耗下達成所需的性能表現水準,這是業界普遍面臨的挑戰,尤其在具有成本敏感性的電池供電裝置上佈署視覺應用時更是如此。Cadence持續投入為視覺AI應用的需求來開發一系列的處理引擎。Cadence一直致力於解決這些挑戰的投入,值得讚許! 」

ArcSoft行銷副總裁Frison Xu談到:「我們透過先前兩代的Cadence Vision DSP開發並佈署AI與視覺型應用。Tensilica Vision Q7 DSP提升兩倍視覺與AI效能,對講求低延遲的SLAM來說特別重要。藉由如此優異的性能提升,我們得以開發全新的相機應用,包括具備多重影像感測器的產品。 」

Megvii資深行銷總監David Shen說:「與Cadence和我們的顧客共同攜手合作,將我們的臉部偵測和視覺技術融入在講求高效能、低功耗和低延遲的應用上。Cadence提供最佳視覺與AI平台,包括展現我們技術所需的軟體工具和程式庫。我們期待充分運用Tensilica Vision Q7 DSP,進一步加深我們與Cadence的合作。」

Cadence的Tensilica IP產品管理與行銷資深總監Lazaar Louis表示:「在我們目標市場中的邊緣運算上,必須將視覺應用卸載於高效能、低功耗、高靈活性的DSP。Cadence過去的Vision DSP都已經取得穩固的成功實績,而Vision Q7 DSP的設計是為了滿足採用感知所需的SLAM等高複雜度視覺與AI演算法的重要顧客們。Vision Q7 DSP強化了我們非常成功的汽車產品,將領先邊緣運算導入能夠符合ISO 26262等安全性要求的『車載電腦』。」
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

社群回應
PChome會員回應