亞太商訊/港股新星“管道工程”表現燦爛

亞太商訊/港股新星“管道工程”表現燦爛

香港,5月20日 - (亞太商訊) - 管道工程控股有限公司(股份代號 : 1865.HK,簡稱“管道工程”)在3月27日登陸港股主板,這只新加坡管道工程龍頭企業果然不負眾望,從上市招股價0.55港幣到截至5月15日收盤1.17港幣,最新市值已增至10.76億港幣,漲幅達+112%!

從投資及業務角度分析,此港股新星主營業務位於新加坡,招股書尚未披露任何有關中國市場的發展,未來會引入中國大型基金或有龍頭企業入主也不足為奇。中央企業是在中國經濟大海中航行的一艘巨輪,而管道工程是一座可以停靠巨輪、蓬勃發展的島嶼。在“一帶一路”倡議與《東盟互聯互通總體規劃2025》對接的框架下,中國與新加坡之間加強緊密聯繫,公司管理層也表示有強烈的意願與大陸央企進行全面充分合作,希望雙方在深化創新合作中提升合作水準推動更多高品質項目在國內落地。該股股價上市至今不足兩個月內升幅超過一倍,根據中央結算系統資料,存於興證的持倉持續增加,亦惹人憧憬。

管道工程屬於小體量新股,其在細分行業中處於領先的地位,財務基本優質,產業結構均衡化變更以及單一客戶依賴度的下降,讓公司具備更強的抗風險能力。同時公司股權結構非常穩定且集中,創始人徐源華先生持股75%,這對於公司未來在發展方向上的策略性轉變將十分有利。

作為新加坡燃氣管道龍頭,主營業務是專營基礎設施管道建設及相關工程服務的總承辦商,在新加坡開業已超過26年,服務以燃氣、水務、電訊及供電行業為主。公司90%以上收入來自燃氣和水務公司管道業務,是純正的管道工程業務公司。新加坡整體基礎設施管道工程市場比較分散,前top5市場佔有率僅20.4%,公司在整個行業中排名第三,市佔率2.4%;不過細分的燃氣管道工程市場就相對集中,前top5市佔率達42.4%,公司排名第二,市佔率達10.7%。

全面且專業的業務能力 
公司在新加坡管道工程的業界可以算是資深大佬,早於20世紀90年代,公司就參與使用聚乙烯喉管為工業及住宅發展項目鋪設供氣管道,亦參與裕廊島的氣體輸送管道項目設計及舖設高壓鋼管。2005年首次獲授新加坡史丹福運(Stamford Canal)新水管的合約;同年獲授啟奧城(Biopolis)分區供冷管道項目的合約;2009年涉足首個供電電纜項目,並於2018年5月取得首個通訊電纜安裝成套項目。2017年底,公司首次參與太陽能板安裝項目。廣泛的過往項目顯示出公司有豐富的經驗和優越的能力為不同行業鋪設不同導向、直徑或其他要求的管道,業務全面程度可見一斑。

此外,管道工程的競爭優勢除在其參與項目的廣泛性以外,更在於能準時且可靠的原則上管理執行包括規模較大及複雜的項目,使公司得以在新加坡燃氣、水務、電訊及供電行業的基礎設施管道建設享負盛名。如若公司未來在中國"一帶一路"戰略布局中與大陸央企進行全面合作,其在技術、人才、資源等方面有很強的互補性,深化雙方戰略合作時勢俱佳、前景廣闊,相信會在共同構築燃氣管道行業發展新優勢上邁出堅實步伐。

當然公司強勁的業務能力離不開硬件的支援。公司目前員工人數約為300人,擁有超過約50輛汽車及機器,例如挖泥機、起卸鬥貨車、十尺及十四尺長鬥貨車、熱熔封接焊機及電熔封接焊機、平板夯、路面切割機及頂管機等等,以進行項目所需不同範疇的工程。而投資機器令公司得以提供規模及複雜程度各有不同的基礎設施管道建設及相關工程服務。

往績驕人,客戶優勢凸顯
截至2016-2018財年,公司毛利分別為7,011千坡元、5,718千坡元及7,398千坡元;同期毛利率分別為23.8%、20.1%、31.6%。公司營收規模雖有所下降,但由於毛利仍處於增長,使得毛利率表現上升,這進一步證明公司在行業中的競爭力強勁。

公司主要的三塊業務中,燃氣管道業務佔營收比重較大,且毛利率最高,是公司的核心業務。公司整體毛利率基本維持在30%左右,且2108年達到新高。對比公司往期的主營結構,發現公司從前期以燃氣管道為業績主要貢獻力逐漸轉變為燃氣及水務管道平衡發展方向,改變了單一業務給的公司帶來的發展風險;截至2018年9月30日止6個月的營收佔比中,纜線安裝業務大幅提升,業務多樣化構成的狀況正在逐步形成。不論是分業務毛利率還是整體毛利率來看,都呈向上趨勢,這得益於公司在行業中的競爭力持續提升,更得益於公司積極改變業務結構。

從資產結構資料來分析,公司屬於重資產企業,但公司目前的資產負債率僅有10%,且流動比率常年大於1,表現出優秀的資產管理能力。在回報率方面,公司總資產回報率(ROE)高達15%,高於同行業平均水平,并呈穩定上升趨勢。偏低的資產負債率說明公司經營十分穩健,財務風險小,償債能力較強,而穩定的ROE則展現了公司優秀的往績。

社群回應
PChome會員回應